羊年寻羊作文600字
今天的活动是我加入宝鸡日报小记者团后的第一次活动——羊年寻羊。我们要去石羊庙了解关于“石羊”的传说,在羊年即将到来的时候去探寻更多关于羊的故事。
我们乘坐公交车顺利地来到石羊庙,在一个看起来很破旧、很有历史感的院子里,见到了传说中的石羊。我不禁奇怪地想,这就是石羊吗?石羊庙的名称就是因为它得来的吗?怎么会这么破旧呢?旋即我回过神来,仔细打量眼前的石羊。石羊显然年代久远,很具有沧桑感,全身四处都有破损,外形、五官都很模糊,背部有凹陷。石羊呈跪姿,腿部还有伤痕。这些都让我对石羊的传说更感兴趣:为什么石羊的背部被砸了,腿部还有伤痕呢?
当地李家堡村四组 92岁高龄的李爷爷对我们说:“很久以前,这里原来没有人,就只有十只羊生活在这里。当人们在这里定居并开始耕种后,羊没有了草吃,就只能去吃麦苗。村里人为了生存,只能驱赶那些羊,赶走了九只,最后一只腿被打断了,走不了,只能跪卧下来,并化成了一只石羊,守护这一方土地。”李爷爷还说:“这只羊是神羊,它的前方本来是一片麦地,但这只羊的眼睛瞎了,看不见,白天不动,晚上走直线去吃麦苗。渐渐地,石羊走过的地方寸草不生,而两边却长满了绿油油的麦子。”
李家堡村二组 76岁的王均耀爷爷也讲了他知道的石羊故事:“唐朝时,石羊就在这里了,人们就以石羊为中心修了一座很大很大的石羊庙。庙的大门两边有两棵六人才能合抱的大杨树,让石羊庙远近闻名;抗日战争时期办过三年河南大学、一年西安二中,还驻过乡政府,说明我们这里是一块宝地,平安吉祥。”我们叽叽喳喳讨论了半天后,王爷爷才说:“农历的正月初九,七月十五这里办庙会,以祭祀神羊。”
村子里还流传着村民护羊的美丽故事:在“文革”时期,石羊差点儿被打烂,还是村民冒着危险把石羊埋到土里才幸免于难。到改革开放后,石羊才被挖出,但也有了一些破损,羊背上的凹陷就是无声的证明。
去过了传说中的石羊庙,听完了神奇的羊故事,领取了小记者团发的羊礼物,还领略了充满宝鸡乡土气息的羊邮票,“羊年寻羊石羊庙”——我的人生第一次小记者采访活动给我留下了难以磨灭的印象,不仅让我牢牢记住了这次活动、这些故事、这个经历,更让我期望和向往下一次的“小记者团”活动。