我与《昆虫记》作文600字
“知了——知了——”,门前的柳树上,蝉儿在不辞辛劳地发着同一个声音,闹得我无法安心做作业,不由对着妈妈喊:“妈,太吵了,能不能让这蝉歇会,难道它就不会累吗?”妈妈笑着对我说:“昆虫的世界很奇妙,你想了解它们,就自己去探索它们的奥秘吧!走,我们去书店!”就这样,我兴冲冲地来到书店,找到了一本网罗所有昆虫知识的书——《昆虫记》,知道了一个伟人的名字——法布尔。
这是我的第一本《昆虫记》,我顺着目录先找到柳树上这位烦人的“居民”,准备去探究它的知识。翻到正文一看,我眼睛一眯,头大了,文章里面的字密密麻麻的,字体很小,文章中有很多词语,我会读每个字,但是连起来就是不知道它们的意思,我只能硬着头皮去问妈妈。妈妈耐心得跟我解释了,并告诉我这本书里面有很多科学名词有自己特殊的含义,要慢慢得积累、理解。我就这样跌跌撞撞的把这部分内容看完。哎!感觉好累啊!虽然里面有很多知识,我也很想去了解,可是经历了刚才这样的阅读,我犹豫了,我有点看不下去了,怎么办?难道我真的要和昆虫们告别吗?难道我真的不能和伟大的昆虫学家法布尔交朋友吗?我翻着手里这本厚厚的书,低着头……
一次偶然的机会,我得到了一套完全不一样的《昆虫记》,与我之前那本不同的是,它一套分十本,每本介绍一到两种昆虫,书里面有精美的图案,里面的昆虫以卡通人物的形式出现,通过一个个有趣的故事让我了解昆虫的特点、习性。我非常喜欢看这套书,往往一看就是好几个小时,在这里我认识了飞蝗泥峰——阿彩。它能用毒针刺进敌人的体内后,能麻痹神经,让敌人无法动弹,真厉害!我不禁想到:抗日战争时期,战场上受伤的士兵们由于没有麻醉药,在手术时只能忍着剧痛。如果这个时候飞蝗泥峰能来帮忙,那该多好啊!这个问题我得好好研究研究,说不定麻醉药可以从它们身上提取出来呢!
《昆虫记》陪伴着我,让我认识了神秘的隐士蝎子,装死的专家步甲虫,大自然的清道夫粪金龟,我最喜欢粪金龟了,如果没有粪金龟,大自然该是多么的臭气熏天啊!
《昆虫记》,一个多彩的世界,奇妙的世界,我喜欢这一套书,当然我也喜欢我的第一本《昆虫记》,相信我会在以后的日子里,一点一点地把它读懂。