有关我与书的故事作文600字
在小学生活中,书是我形影不离的好伙伴。默默中,书报刊给予我的,是勇气、是智慧、是欢笑,也是泪水。总结起来,我领悟到的所有道理中,有五分之四是书本给予我的。
第一次看书是幼稚园订的幼儿画报,还记得上面的内容非常有趣。它教我做手工、折纸鹤。既然是画报,那么肯定有故事。给我记忆最深的寓言故事就是众所周知的《狐狸与葡萄》:
狐狸在丛林中走着,突然看到葡萄架。狐狸瞧了瞧,哈,葡萄熟了,于是就去摘葡萄,可怎么也够不着。狐狸气急了,眼珠骨溜一转:“这葡萄肯定没有熟,一定是酸酸的,不好吃!”
看完这个故事的我,不禁为狐狸的愚蠢行为哈哈大笑。姐姐读故事给我听后,让我总结出一个道理来。我绞尽脑汁,却毫无头绪。“你刚刚为什么笑?”“因为狐狸吃不到葡萄却说葡萄酸!”“那这又是个什么道理呢?”哦,是这样的——那些没有力量去做某件事的人,因为做不到,却编了谎言忽悠自己,那可真是愚蠢至极!
五年级,学校规定的必读书目是《假如给我三天光明》。海伦·凯勒这号人物相信大家都认识。不错,海伦是曾因为一场突如其来的病害而成了盲聋哑残疾人。但是在导师沙利文小姐的指导下开始对这世界充满了好奇,从而有了坚强的意志力,于盲聋状态下竟学会了说话,又“看”了大量书籍,把《假如给我三天光明》留给了人们。那是一本正撼人心的书,它蕴含了多少人生道理!从层云中释放自己的光芒,那就是太阳的力量啊!
说到看书,我经常身陷书里的境界。在《名侦探柯南》、《福尔摩斯》这些系列书中,我仿佛与名侦探们一起侦破了种种案件,又与书中人物一起喜怒哀乐。“真相只有一个!”哈哈,我又说梦话了!
就是这些书,让一个平凡女孩的人生,变得不平凡。