有关我与书的故事作文600字
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。书也被人们讲文明地称为“人生果”。我也非常爱读书。因为我爱看书,所以我家里也有许多书。妈妈曾经跟我说过:“我还在她肚子里的时候,妈妈经常读书,还给我听音乐。也许就是这样,我养成了爱看书的习惯。”
在我四岁时,我就已经会认拼音了,这些功劳都要归功于爸爸。爸爸除了每天要工作,还要教我读书认字,在我五岁时我就会查字典了。我学会了查字后。每次,我看书时,双腿夹着一本字典,右手拿书,左手拿笔,开始看书了,遇到不会读的便开始查字典了。所以对我来说看一本书是非常困难的,但我还是一如既往的读书。
我到了上小学的年龄了,妈妈教了我很多关于读书的名言。我还记得这几句:书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。还有一句是这样的:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟……我虽然会背这些诗句,但我并不明白它们的意思。
我上了二年级,开始写日记了。因为要写日记,所以我就每天坚持两个小时的读书时间。在我记忆里,我读了许多童话书,我还记得有《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》……每一次读书我都快乐的像只小鸟,我只拿到一本书,就会一口气把它读完。
随着年龄的增长,我开始看小说了。比如有彭皓写的《女生小小》、《小小的快乐假期》……杨红樱写的《女生日记》、《笑猫日记》、《淘气包马小跳》……阳光姐姐写的《老天会爱笨小孩》……但这些还是满足不了我对读书的渴望。于是,我开始买厚厚的作文书了。看着这些同学写的文章这么好。但我也不是吃醋的。我写的作文也是数一数二的。因为我看的书多了,我阅读也是班中有地位的。
爸爸告诉我读书不能囫囵吞枣,要细细品味。在我生日的时候,爸爸送我一本诗经。读完这本诗经,对我启发很大。其中有一篇《礁石》。
它们把知识比作汪洋大海,这首小诗的作者是第一个了。然而,把孜孜不倦的求学者比作大海中的礁石。古往今来,文人们不是把求学者比喻成海边的弄潮儿,就是比作泱泱大海中的一粟。把求学者比作大海中的礁石,想象是何等新奇,比喻又是何等确切。
礁石每天都置身于大海之中,无时无刻不在接受海水的洗礼;好学的人们每天都置身于知识的海洋中,贪婪地吸取着知识的滋养。我也要做这种“海中的礁石”,每天都让知识的海洋冲击自己的心灵,让自己的思想在这撞击中得到启迪。知识是永远也学不完的,我们不但要学习,还要坚持不懈地学。
礁石为了读懂大海这本书,读瘦了身体,读出了“满脸皱纹”。我们也要学它,让知识陪伴我们一生一世,那是一件多么快乐的事啊!岁月在流逝,而我们却越来越来充实,像那海中之礁,任凭斗转星移,循环往复无穷,仍在海中顽强地读着海之书。
我们一定要抓紧读书。而我爱读书,读书是一件能令人忘记烦恼,也可以从书中学到做人的道理。我爱读书。
这就是我与书的故事。