我特别喜欢读书,打小时候起,我和书几乎形影不离,就好像吃饭一天不能拉下一餐一样,我一天都不能没有书,我和书成了最最要好的朋友。
妈妈说我3、4岁时,每天睡觉前都吵着要她讲故事,有一次她讲世界名人的故事,我一边听,一边想:这些名人的过去生活和客观条件这么艰难、这么贫穷,但他们却这么好学,这么勤奋。不知不觉中,我的眼里已经充满了泪水,大滴的眼泪就顺着脸颊流下来浸湿了枕头上的毛巾。晚上,夜深人静的时候,躺在我旁边的外婆已经呼呼睡着了,妈妈来看我是不是踢被子的时候,却发现我正用黑溜溜的小眼睛眨巴眨巴地望着她呢,大概我还在想着刚才听的一些名人故事吧!
小时候,我还特别喜欢抄童话,每当我一边看书,一边就拿起纸和笔开始造字,因为当事我还不认识字,所以写出来的东西像阿拉伯文字一样,扭扭曲曲,像一本本天书,连最高明的专家和学者想必都无法看懂,但是我就这样认真地抓着笔,不断地写着写着……估计妈妈到现在为止还珍藏着我的最早手抄本呢。
长大了,上学了,我学会了拼音,认识了很多很多字,不再需要求助爸爸妈妈,我可以自己独立看书了,我感到非常非常的高兴,五花八门的书都喜欢看,连爸爸的《读者》杂志也拿来翻个遍,报纸也一个一个地读,虽然妈妈说晚上小孩子要按时早点睡,否则第二天上课没精神,个子也长不高,但是对于自己特别喜欢的书,我还是忍不住会违反妈妈的规定,虽然对妈妈的叮咛,我唯唯诺诺着,但锁起门,又继续看,有时为了不让妈妈发现,还偷偷地用手电筒躲在被子里看,没被妈妈发现,还窃喜呢。
书是人类进步的阶梯,我们一定要好好读书,读好书。