放鞭炮作文600字
中国过春节有各种各样的习俗,比如说,吃元宵,放鞭炮等等,其中我最喜欢做的就是放鞭炮。
放鞭炮这个习俗在我国已有2000多年的历史。这个习俗是怎么来的呢?据说是古代人民相信深山里有一种凶恶的独角鬼怪,但它怕巨大的声音,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它。自从人们发明了火药后,把火药放进竹筒,做成爆竹,来吓跑独角鬼怪。到现在人们已经不再相信独角鬼怪了,但还是习惯在春节放鞭炮,借住它庆祝节日,振奋精神。
今天吃完晚饭,外面就传来一阵“噼里啪啦”的声音,出门一看,烟花爆竹双管其下,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边的声音弱了,那边的又响起来了,声音此起彼落,连绵不绝。我赶紧拿着我家所有的烟花爆竹,赶到现场。那里人山人海,有放一锤定音的,有放双灯双响的,有放一箭双雕的,还有放穿天候的。一锤定音的声音惊天动地,把所有的声音都盖住了。穿天候直穿夜空,像一个个火箭飞像天空。一箭双雕几乎飞到夜空的最高点,然后炸开两朵像花的火花。看完他们的了,我们的炮也该放了。我抱起我们买的金丝银柳,快速地放到中间,点燃点火线,急忙退后几步准备看烟花。随着一声巨响,烟花蹦了出来,飞到空中绽开了,像一朵朵五颜六色的花。放完了金丝银柳以后,我抱起了银旋风,把它点燃。啊!银旋风喷出的火花真美丽。先是许多银色的火花在旋转着,像一个银色的旋风一样。接着,炮口陆续喷出红、黄、蓝、绿四种颜色的火花,然后炸成红、黄、蓝、绿四种颜色的花。最后是像穿天猴的火花,不同的是它是旋转着上去的。像一个个小小的银旋风。鞭炮放完了,我也依依不舍的回家了。
放炮真是有趣,可惜只有过春节才能放。希望2009年赶快到来,让我们再在这一刻一起放鞭炮。