泪的回忆作文600字
3月28日“交通安全教育日”来临了,在这个日子的来临之即,我们真的要好好接受一下交通安全教育了。
为什么呢?因为现在的道路交通隐患太大了。经统计表明,自2001年起,我国平均每年有10万人死于交通事故,平均每6分钟就有一人死亡。这是一个多么令人毛骨悚然的数字呀!还有,现在中国每年有超过18500名14岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。交通事故已经成为中国儿童意外伤亡的第二大原因,仅次于溺水。在所有儿童交通意外中,超过四分之三的孩子是在道路上受伤的。交通管理部门分析儿童发生道路交通意外主要有两种情况:儿童突然出现在机动车道上,或儿童从车前或车后突然蹿出。
可是,在我的回忆中,就有一种特殊的情形,完全出于交管部门的分析之外,那就是两年前发生在我们同学中的一件惨事。
2003年9月的一个双休日的上午,学校“新教育培训班”刚刚上完上午的四节课,自愿来校参训的小学员,一个个都带着资料高高兴兴的回家了,绝大多数的同学都由家人接回了家。谁知,唯有我们四(1)班的戴瑶同学独个儿骑着自行车回家。那是因为她父母上城卖服装的缘故。
当戴瑶同学骑着自行车走完了家校间的大半路程之时,她在望虞河大桥下的拐弯处,正按正确的交通法规一个劲儿地前进,不料,一辆超高、超速、超载的大卡车自西向东在她后边突如其来地驶过。经当时的目击者介绍,那辆大卡车的车速惊人,况且,车上系货物的绳子有几根已经松开,那绳子随着高速行进的货车在卡车的右侧不时地晃荡着。顷刻间,年幼的戴瑶发觉身后急速追来的汽车声,立即使劲将自行车往路边的泥土地上驶去。在这千钧一发之际,大卡车与戴瑶擦肩而过,那晃荡着的绳子将戴瑶紧紧地套住,于是,年幼的戴瑶连人带车被卷到了车轮下。骑着车子的小姑娘戴瑶,当场被压得粉身碎骨,血肉模糊,那聪明的脑袋也被压扁了,脑浆四溢!
几分钟后,警车来了,原先活泼可爱的小戴瑶的爸爸妈妈、亲戚来了,附近的村民也闻讯赶来了……。小戴瑶的爸爸妈妈辨认清自己的亲骨肉之后,瘫倒在地上,泣不成声,霎时间昏过去几次……。连围观的过路人都被这惨景震撼了,人们的泪水似乎把车祸的现场浇湿了。
……
两年过去了,每当我看见有人流泪,每当我梦见到曾经与我朝夕相处的戴瑶,每当我想起班主任老师代表四(1)班敬献的花圈,我的心总是跳个不停,有时静立不动,有时睡在床上转辗反侧,有时面对我的亲朋好友真挚地说上一句:珍爱生命,不能让悲剧重演。
这触目惊心的一幕,实在是让人们心惊胆战,给人以警示。在这高速发展的时代,作为一位新世纪的少年儿童,应该自觉遵守交通法规,积极宣传交通安全法,增强自我保护意识。从我做起,从身边的小细节做起。为了让我们的社会更加美好,为了让我们的生活更加甜蜜。我们作为祖国的希望,新世纪的主人,让我们一起说:“交通安全伴我行!”将泪的昨天永远成为教训,用我们的行动去拥抱笑的今天和明天!