乐在“棋”中作文600字
童年乐事如沙滩上的贝壳,不计其数,色彩斑斓。跳绳、捉迷藏、丢沙包……只有闭上眼,那些欢悦的场面一幕一幕地在眼前浮现,欢声笑语又回荡在耳旁。
“你的炮被我偷吃了,哈哈!”“我炮轰你的车了。”“小心你的老王被我的马炮困死。”……这是大家伙又在教室里切磋棋艺。记得在七岁时,我突然对象棋产生了浓厚的兴趣。每当看见别人在下象棋时,总喜欢凑上去,问这问那,指手画脚,心里乐滋滋的。后来,便缠着妈妈给我买有关下象棋的书。妈妈禁不住我的软磨硬泡,只好给我买了一本。当我双手接过象棋书时,心里有一种说不出的兴奋和喜悦,便迫不及待地翻开书页,津津有味地研读起来,整天沉迷于车马炮构筑的硝烟弥漫的战场里。
妈妈见我对象棋兴趣浓厚,便把我送到象棋学校。每次上课,我都被老师讲解的一招一式所吸引。总是抢着对弈。尽管我下棋负多胜少,但每次老师的讲解都令我豁然开朗,从中我淘到了许多金。功夫不负有心人。在毕业时的一次比赛中,我一鼓作气,连胜了18位同学,在面对最后两位高年级同学时,我竭尽全力,但还是失败了,获得了比赛的第三名。
老师把我的奖状贴在学习园地里。也怪哦,我们班从此有好多同学也悄悄喜欢上了象棋,下课、午休,我们最大的乐趣是下棋。瞧,下棋的,围观的,吆喝着,争执着、较劲着。教室时而静寂,时而喧腾。虽然下棋时,大家的脸争得红扑扑的,可上课时总偶尔心照不宣地偷偷会心一笑。老师见此,也只是用微笑暗示我们应专心听课。整个教室,一种快乐,一缕温馨似乎一直弥漫着。
我们如此沉迷象棋,班上干脆就成立了一个象棋兴趣小组。呵,我还是老师加冕的象棋教练。接下来是招兵买马,分阵营。大张旗鼓地摆擂台,争棋王。
在一次次角逐中,我们明白什么是拼搏,什么是坚持,什么是远虑……在对弈中,我们哭过、笑过、失意过、得意过、争吵过、击掌互勉过……真切地经历着棋逢对手、举棋不定,棋高一着、举棋若定,棋输先著……我的童年,就这样一直乐在“棋”中。