记一次有趣的科学实验作文500字
“哇,真的浮起来了!”房间里传出我的惊叫声!原来,是我在做科学实验呢。
这天一回到家,我迅速找来一袋盐、一个烧杯、一壶水、一颗鸡蛋等材料工具。材料备齐后,我迫不及待地做起了实验——一开始,我把水灌进了烧杯里,然后,捏起一枚鸡蛋,小心翼翼地放进水里,以免把水溅出来。很快,鸡蛋便“垂头丧气”地沉到了杯底。我想:小样儿,待会儿我就让你心服口服地浮上去。
之后,我就用塑料勺兜了一点儿盐,撒在烧杯里……但鸡蛋给我的反应是纹丝不动!我疑惑起来:咦?怎么回事?怎么一点儿没有反应都没有?会不会是加的盐太少了?于是,我又撒了半勺盐。撒完,我俯下身子,目不转睛地盯着鸡蛋。它却像一个调皮的小孩儿,嘟着嘴窝在杯里,就是不肯出来“透透气”。
“唉——”我重重地叹了口气,想要放弃这个实验,改做别的了。当我正在收拾盐袋的时候,无意间瞥到了这样一幕:鸡蛋抖了一下,呈水平的样子。紧接着,它往上升了一小段距离!我放下了盐袋——信心回归!
我二话不说,兜了一大勺盐,慢慢放入水中,还特意搅拌了一下。烧杯里的水顿时变得浑浊了,跟之前大不一样!我注视着鸡蛋——果然,鸡蛋妥协了,吊了一个头,上升了大概三厘米左右。此时,我的心仿佛从低谷被拉到了高空……我激动极了,情不自禁地有点儿洋洋得意!
我又加了一小勺盐,终于,鸡蛋彻底学乖了,半个身子露出了水面。我欣喜若狂地惊叫道:“哇!真的浮起来了!”然后,我迅速拿来纸笔,专心致志地做起了实验报告!哦,我懂了:只有实践才能出真知,给我们带来无穷的乐趣……其他的全都是“宋江的军师——无用”!
这真是一次有趣的科学实验啊!