以泪水为话题的作文500字——《泪水》
大人们常说:“小苗要从小育”,可是如果不善于引导教育,而是一味以粗暴方式对待,“小苗”必然会受伤,成长也定不会“健康”,甚至还会扭曲“小苗”。在我的生活中有这样一幕,给我留下了深刻的印象。
上周的星期五下午放学回家时,我独自一人走在路上,刚到街头十字路口那儿,就有一辆汽车从我身边飞驰而过,我赶忙闪了身,愣在那里停留了一会儿。就在这时一位妈妈牵着她那大概三四岁的儿子走过我旁边,不知为什么,这个小男孩总是哭个不停,作为母亲应想尽办法哄一哄他,毕竟他还是小孩,可出乎我意料的事情发生了,那位母亲竟然伸出自己的手用力地去打了她孩子一巴掌,看到这一幕,我惊住了,我清楚地看见那小孩嫩嫩的嘴巴上留下了一个红红的“五指印”,这位妈妈以为打几下小孩就不会再哭,可小男孩不但未停止,而且哭得比以前更厉害了,他妈妈似乎有点不耐烦了,于是又用她的腿去踢她的孩子,一边踢一边骂。我心想,孩子犯错误,批评是应该的,可这么小的孩子怎么经受得起这种粗打呢?我心里不禁暗暗悲伤,泪水也一下子涌了出来。
孟子说:“人之初,性本善”。大家本是没有善恶之分的,可我不敢想象,像这样的孩子如果长期生活在打骂之中,将来是否也会学着他们的粗暴地处事方式去对待身边的人?父母是孩子最好的老师,真希望年轻的父母们能够谨慎自己的言行。
正在我这样想着的时候,这对母子也已逐渐走远了,可我还能依稀听到那位母亲的的训斥声,我无奈地眼望着他们的背影直至消失在我的视野中。
我的泪依然在流,不过更多地是流在我的心上。