我是一只可爱的小螃蟹。我全身青里透红,两只眼睛乌黑乌黑的。我的家在东海。在那里,我每天都感受着轻柔的海风,听惊涛拍岸的声音,真是舒服极了。不过,说起我的遭遇可真是一言难尽啊!
我天生对一切事物都很好奇。有一天,我独自一人爬到岸边想看看马路上的风景。我爬了很久才来到靠近海边的一条小马路旁。一伸头,我就可以看见公路上的车来来往往,还伴有嘟嘟的声音,十分有趣。我又往前爬了几步,啊!我来到马路上了!忽然,一辆车子呼啸而过,我的耳朵差点被震聋了!我连忙向后退去,躲在一棵矮树丛下面。哎,真的好难受啊!我试图用一只钳子挠挠耳朵。不料,我这个动作被走过来的一家人发现了。他们盯着我叽里咕噜商量一番后,两个大人弯下腰并向我伸出手来。天哪,他们是想捉我!我赶紧往后躲,只见那个扎着马尾辫的小女孩指着我在说着什么。这样,我跑到东,有一只大手伸过来,跑到西,又有一只大手伸过来!可想而知,最后我被他们捉住了。他们把我放进一个黑咕隆咚的袋子里,我努力想爬出去,可是我费了九牛二虎之力还是无济于事。
就这样,我一直昏昏沉沉地待在这个黑黑的袋子里。有时感觉到很安静,有时感觉很嘈杂。还不时感觉到身体在颠簸。天啊,他们是要带我到哪里去?我就要变成人们的盘中餐了吗?随着熟悉的海水味道的一点点消失,我心里涌起了极度的恐惧和悲哀。不知过了多久,我的眼前一亮,身体也随之被拎进了一个透明的大瓶子里。里面装了好多水,可惜不是我熟悉的味道。透过瓶子,我看到这是一个全新的环境。没有蓝蓝的天空,没有碧波荡漾的海水,没有轻柔的海风,更没有美丽的海鸟。只有闷闷的一个空间,四周都是白色的墙壁,那个扎着马尾辫的小女孩正对着我甜甜地笑着并在小声地说着什么。虽然我听不懂她的话,但是她那友好的笑容让我松了一口气。看来,我一定不会成为盘中餐的。
小女孩对我很好。她每天都给我换水,给我喂东西吃。可我一点胃口都没有。我每天都想着爬出去,可是瓶子上面还有一个带孔的 盖 子,我根本出不去。一天夜里,我费了全身力气顶掉了那个盖子爬了出来。可是,我东爬爬,西爬爬,忙了一夜,最终还是累得趴在一角落里。他们发现我后又把我拎回了瓶里。几天下来,我瘦了好多,本来青里透红的漂亮外壳也渐渐地变成了黑色。我是多么想念辽阔的大海,想念可爱的伙伴,想念自己的家啊!
终于有一天,我看见小女孩和她的爸爸妈妈站在我的旁边叽里咕噜地讨论着什么。是要放我回去吗?我心中一阵高兴,多日郁闷的心情也好转起来。
接下来,我又经过了一阵颠簸,来到了一个大大的天然湖泊里,从此又过上了快乐的生活。