这本书改变了我作文700字
记忆如一个被打翻了的五味瓶,酸甜苦辣,样样俱全。在我的记忆里,那个关于一本书的故事令我至今难以忘怀。
那时我上三年级,同桌是一位名副其实的“说话大王”,每天在我耳边呱呱地说个不停。一开始我还能学得下去,专心听讲。可每当她讲到有趣的话题时,我压制不住强烈的好奇心,总忍不住插一两句话。就这样,她抓住了我的弱点,专门讲我感兴趣的话题,我上课总是一心二用,成绩一落千丈。在第一次月考中,我只考了67分,从没下过95分的我,难以面对老师的责罚和同学的嘲笑,开始加入“坏学生”的行列。妈妈非常担心我的学习,对我的督促愈加严厉。
一天,妈妈给我一本名叫《你在为谁读书》的名著,扉页上写着:谨以此书献给——尚策、志洲,以及所有脑子聪明又不肯用功的人!这本书讲了主角杨略整天吃喝玩乐,不把学习当一回事,父母很担心他。他的父亲通过给杨略寄信件(匿名)的方式,一直默默地教育、引导、鼓励他,最终杨略以优异的成绩考入重点高中的故事。我读了这本书,心想:自己不正是那个不好好学习的杨略吗?妈妈不正是那个默默地教导杨略的父亲吗?每个人都是最优秀的,差别在于怎样发掘潜能、战胜自我、超越自己。我不能再这样下去了。我放下书,打开台灯,专心致志地做起作业来。遇到不会的难题,就向父母或同学请教。同学们一开始还用惊奇的眼神看我,日子久了,也愿意教我了,我的学习有了很大的提高。功夫不负有心人,我在期中考试时一跃考了班里第二名。我感谢那本书,是它将我从偏离的方向引向正轨。
每次回忆往事,我都会不由自主地想到那本书——《你在为谁读书》,也会不由自主地感慨:一本好书,它就是你的良师、挚友,陪你成长、伴你远行。感谢它给我带来的教育,让我重新燃起希望之火,勤勤恳恳学习,踏踏实实做人。