巧断玻璃作文600字
有天,我正在房间里正发愁没事,在里面走来走去,爸爸看到了,说:“无聊吗?无聊我给你提一个问题吧。”我爽快的答应了,然而爸爸提出了一个让我都觉得不可能完成的龟毛兔角的问题——怎样才能不用玻璃刀也能将玻璃完整的切开。
我拿着这块玻璃在房间里反复的左看右看,希望能看出点什么破绽来,可是这块玻璃简直就是天衣无缝,看不出一点瑕疵,我开始着急了,汗水像流水一样“飞流直下三千尺”,我的脑袋开始高速运转起来,上有几只小鹿在脑袋里面奔跑,思路变得越来越少。心急吃不了热豆腐,急有什么用,急你就能知道这个问题的答案吗?不会的,心急反而会让你做事情的速度会更慢。我努力的让自己冷静下来。唉——,我不做了!这根本不可能有方法,我气呼呼的把玻璃给爸爸,然后坐在沙发上生气,我心想,这个实验绝对不可能有答案,爸爸骗我,还浪费了我的时间,哼!再也不理爸爸了。
爸爸见状,批评道:“做事不要心慌,要冷静,还有凡事都有可能,只要你细心观察、发现就能发现出问题来,而巧断玻璃也是同样的道理。说完便拿出一根丝线 、一盆凉水和一点汽油,把丝线在汽油里沾一下,然后绕在玻璃上,用打火机把丝线点燃,然后把玻璃迅速放在凉水里,啪,一块玻璃就这样完整的断成了两块,我坐在旁边目瞪口呆,怎么可能?爸爸难道会法术?这根本不可能啊?我是信非信的看着爸爸,我不明白这是怎么回事,问爸爸,爸爸一语道破天机:“这里面利用的‘热胀冷缩’的道理,热胀冷缩是物体的一种基本物质,物体在一般状况下受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。’通过这次实验我明白了热胀冷缩的道理,还让我明白了做事要有恒心 ,不要轻易放弃,因为凡事都有可能,只要你细心观察发现。