捉蟹记500字作文
晚霞染红了天边的云彩,吃过晚饭,老爸准备带我去沙滩抓螃蟹,我高兴得一蹦三尺高,迫不及待地准备出发。
“我们先要翻越一座小山,然后顺着陡峭的石壁到另一边沙滩去抓螃蟹,你怕吗?”老爸怀疑地问我。
“不怕!不就是爬山嘛,上山顶,下石壁,只要脚步沉稳一点就好了。”我拍拍胸脯,信誓旦旦地保证。
你要知道越过陡峭的石壁说起来很容易,做起来难。石壁周围一片漆黑,荒无人烟,旁边还长着荆棘。借着微弱的灯光,我手脚并用,深一脚,浅一脚地攀登着。荆棘和崖壁的棱角划破了我的手,有些岩石特别滑,差点儿就掉了下去。这样冒险的经历越发激起了我男子汉的斗志,大约过了半小时,我们终于来到了一片宽阔的沙滩。
我把手电筒照向沙滩,几只小螃蟹惊慌失措地四下乱窜,它们可能不太欢迎我们这群不速之客。其中一只特别勇敢,它丝毫不惧怕灯光,站在我面前,举起钳子好像在向我示威:“快,离开我们的领地,否则我不客气了!”它的样子可真滑稽,眼睛瞪得长长的。我伸手去抓它时,它一下子就钻进了洞里,反应可真快!还有几只螃蟹却赖在原地不动,我蹑手蹑脚地靠近它们,刚一碰到它,就被它那可怕又锋利地钳子给夹住了,那感觉,如小刀把你的手指头砍了一样,我用尽全身力气,才把它甩出去,食指中间留有一条不深不浅,红红的印迹了。
突然,我看见了一大波螃蟹成群结队地爬过来,它们的行军速度可真快。我想了个法子,从背后攻击它们,轻轻地捏住它们的壳,不费吹灰之力就抓了好多。我又把盆子放在螃蟹们的前面,再用手电筒照着,这样螃蟹就被灯光吸引,纷纷爬进了盆子里,然后迅速把盆子提起来,不一会功夫我就抓了满满一盆。这让我想到了一个词“瓮中捉蟹”,哈哈,真有趣!
今天收获可真大,下次我要抓更多的螃蟹!