参观法院作文600字
今天我们学校组织了一次研学活动。老师带领我们去参观建华区人民法院。我十分兴奋,因为这是我第一次去法院,一路上都充满期待和新奇。
大约十分钟的车程便来到了期盼已久的法院。接待我们的是几名身穿制服的法官阿姨,她们面带微笑迎接我们,我发现她们制服领口左侧都佩戴一个徽章,上面有一个天平的图案,阿姨说这是法徽,天平象征法律的公平和公正。我们在门口照了几张合影,就进去参观。
刚进大门首先是安检口,来法院的人要出示有效证件并进行检查才能进入。我们先参观羁押室,羁押室是法院在开庭审判前临时看管的场所。羁押室里有四个用铁管做的类似“笼子”的房间和一个卫生间。每个房间只关押一个嫌疑人,每个嫌疑人都要有两名押解员来看守。连上厕所也要“形影不离”。第二个参观的是法庭。法庭里最醒目的就是一枚庄严而明亮的国徽挂在正中间的墙上,它代表着国家的权利和威严,国徽下面是审判长的座位,两边是审判员的座位,还有原告席,被告席,书记员的位置,而我们坐在的旁听席的位置。被告席后面还有押解员的位置来看管嫌疑人。一位法官阿姨给我们讲解了法庭的作用,还有两位法警叔叔给我们展示了催泪喷雾、电棍和手铐的样子,以前我只在电视上看过,这可是真的,让我们兴奋不已。随后,我们还去了指挥中心,有一面墙的大屏幕,这里是监控和指挥的地方。
虽然只有2小时的参观时间,但让我们了解到法院是代表国家的审判机关,代表国家的权利和威严,了解法官的工作要维护正义和公平,同时也教育我们要做个遵纪守法的好少年。