小的时候我就幻想着能快点儿长大,长大就不用每天跟在姐姐的身后怯生生地偷窥陌生的世界,陌生的人;我可以拥有自己的一个小房间,墙壁涂上淡粉色;我可以到世界各地旅游,去日本、法国、香港、夏威夷……;也可以在海边买一座小房子,隔窗望向大海,蓝天白云,海浪海鸟,那是多么美好啊!在幻想中,我渐渐长大了。
姐姐去大学读书时,我一下子由受人保护的乖乖女变成了懂得照顾自己的独立娃,姐姐上学期间也隔三差五打来电话千叮咛万嘱咐:“爸爸妈妈忙,你自己要学会穿衣哦!”“帮妈妈扫地了吗?”“有没有生气哭鼻子?”我总是嗤之以鼻,姐姐还以为我是那个没有长大的我呢!直到去年暑假,我一个人参加研学旅行,凯旋归来时姐姐才为我点赞说:“小孩儿真长大了!”
这不,2020年我们正沉浸在过年的喜悦中,忽然听到新闻报道:我国的武汉发现了患有新型冠状肺炎的病人,而且新冠病毒传染性特别强,很短的时间,病毒就蔓延了我国的好多省份。很多人不能出门,做生意的小店面也不营业啦。此时此刻,我的心陡然紧张起来,我那勇敢的爸爸还在外地开大车跑运输。我每次打电话催促爸爸回来,他都说很快回来。在我的期盼中,爸爸终于回来了,可是他仅仅在家待了几天。
我是哭着喊着不让爸爸开车走,外面太危险了,病毒太可怕了。爸爸语重心长地说:“老儿子,爸爸出车不单单是为了挣钱啊,现在国家疫情非常严重,全国人民都听从党的号召,居家抗疫,不出门,不访友,可是每个城市的人都需要生活物资啊,爸爸出车可以把物资运送到人们需要的地方,人民的生活有了保障,才能更好地抗疫呀!”我点点头又摇摇头,扑到爸爸怀里说:“那我也不让你走!”爸爸摸着我的头,不再说话。
第二天我醒来时,爸爸已经出车了。自从爸爸开车离开海伦,疫情防控工作更加严峻起来,海伦封路啦,爸爸没有回家的机会了。爸爸说:“即使可以回家,我也不能回去,现在我们忙着运送货物,每天忙得不可开交。”
我每次和爸爸视频的时候都会让爸爸小心驾车,别太操劳!爸爸却自始至终一脸坦然,一句怨言也没有。爸爸苍老了,越发瘦了,两鬓已经斑白,深深的皱纹也顺着脸颊爬了上来。每次和爸爸视频,我的眼泪就在眼圈里打转转,我心里想:爸爸呀爸爸,您总是为自己想得少,为别人想得多呀!亲爱的爸爸,现在的我不能为别人做点什么事,但是我一定在家中当好妈妈的小助手,讲卫生不聚会,勤锻炼爱学习,等我长大了,我一定做一个像您这样的人。
原来,长大并不是个子的长高,不是过上随心所欲的生活,不是自己自以为是地把高傲当自信,而是从心里真正感悟到人生的真谛,享受着这份来自家人的暖暖的亲情。
爸爸,今天我骄傲地告诉您:“您眼中长不大的小儿子长大了!”