“丑女”换新颜作文600字
我的家乡坐落在一个小山村。小时候,常听老人说“女大十八变,越变越好看。”在我的心目中,我的家乡好像一个少女,变得越来越美了。
妈妈说,以前的她是那么古老,不起眼。人们住的是矮小的平房。晚上,风从窗缝里挤了进来,吹到身上都会直打哆嗦。凹凸不平的马路两旁一棵树也没有,只看到黄色的尘土,上面布满小石块。冬天到来,那刺骨的寒风夹杂着黄沙吹进家门,处处都显出黄色。离家不远处有条小河,河水浑浊不清,河面飘着各种各样的塑料,臭气熏天。
现在,她发生了翻天覆地的变化。低矮的平房不见了,一座座高楼鳞次栉比,像雨后春笋般地拔地而起。高低不平的土路变成宽阔平坦的水泥路,路两旁种上了高大苍翠的树木,装上明亮的路灯,人们开着私家车来来往往,那此起彼伏的喇叭声,不正像赞叹新生活的交响曲吗?映入眼帘的也不再是那臭气熏天的小河,而是一座芳香四溢的大花园。看,一条清澈的小河在山间流动,河边有几棵垂柳,风儿一吹,垂柳跳起了优美的舞蹈,多么像春姑娘的身影,小鸟在它腰上唱歌,和着潺潺的流水,发出悦耳的声音。往远处看,郁郁葱葱的树木那么粗壮、挺拔,就像一位位士兵在保护我们。
晴朗的早晨,太阳从云层中透出来,一群老人在悠闲地打着太极拳;小孩子在绿茵茵的草地上追逐嬉戏,阵阵欢笑声如春光一样美。晚上,她热闹非凡。一串串明亮的车灯如同闪亮的小河,奔流不息。饭后,人们都出来活动了,有的悠闲地散步,有的在欢乐舞蹈着,还有的在拉家常。好一派和谐的景象!
是什么,让一个“丑女”换新颜?是改革的春风吹进了家乡,是勤劳的乡亲们用智慧创造的!想到这里,我要更努力学习,长大后回报家乡,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!