过年了!我听着耳畔震耳欲聋的鞭炮声,看着街上许多卖鞭炮的铺子,心里感慨万千:以前,我总是害怕鞭炮,但现在,我再也不怕了。因为我知道,只要心中牢记安全知识,就能健康平安地成长。
小时候过大年每逢小伙伴放花炮,我便逃之夭夭。直到我稍微大点后,也是正月,我被爸爸“软硬兼施”硬是“骗”到了楼下的空地上去放鞭炮。我不敢靠近,远远地观察着老爸的一举一动。只见他左手拿起一只“银色喷泉”,右手掏出打火机,弯下腰,把“银色喷泉”放到地上,只听“哧”的一声,爸爸很轻松地点燃了芯子,然后从容地往后退了几步。“银色喷泉”立刻喷出美丽的火花,越来越多,越来越高,在漆黑的夜空,显得格外绚丽。
难道放鞭炮这么简单?这时爸爸在一旁轻柔地对我说:“只要你买正规厂家生产的鞭炮,心中牢记安全,时刻把安全放在第一位,有大人的指导,小心点,一定没事的!”
这时,我仿佛听见了两个声音在说话:“爸爸说的有道理,有质量保证的鞭炮,自己牢记安全第一,就没事。试试吧!”另一个声音说:“不行,那太可怕了,有可能会炸到手!”最终,“试试”的声音战胜了我的害怕,我极其小心地接过打火机,叫爸爸帮我把“银色喷泉”放在地上。我用两只手举着点燃的打火机,战战兢兢地凑近了“银色喷泉”的火芯。点着时,我赶快捂住耳朵往后跑。没等我回过头,“哧”的一声,伴随着一阵“噼里啪啦”的声响,我在好远之外回过头一看,那烟花犹如颗颗飞舞的流星般从天而降,又好似一朵朵秋日里的金丝菊,在夜空中尽情绽放。我不由得跳了起来,“好美啊!”我的心里,升腾起了一股成就感!接着,我又放了第二个、第三个……
现在,我已经喜欢上放鞭炮了。当然,每次放鞭炮,爸爸是必定陪同着我的。