光盘行动作文800字六年级
自从改革开放以来,人们的生活水平有了显著的提高。但是“勤俭节约”这个词仿佛被人们逐渐忽视。在此情景下,我们敬爱的习爷爷开始提倡“光盘行动”。
所谓“光盘”可不是人们普遍使用的光盘,而是告诫我们“节约光荣,浪费可耻”的光盘动。这个光盘行动让我想起了一首世人皆知的名作“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从这首古诗中,我不仅领悟到粮食的来之不易,更感受到勤俭节约是我们中华民族几千年遗留下来的优良传统。远的说我们敬爱的周总理他身上的衣服全是补丁,却也舍不得更换一件新衣。他的一日三餐都非常简单,他总是说,饭够吃就行,不能浪费,一顿吃不下,下一顿还能再吃。近的再说说我们亲爱的习爷爷,他老人家在北京考察民情时,他在庆丰包子铺像普通消费者一样排队,点餐,就餐。作为中国的主席他的一顿饭仅仅是二两猪肉大葱馅包子、一碗猪肝、一份芥菜,共计21元。他们作为中国最高的领导人,身先垂范,处处给全社会、全中国人民做表率,而我们又有什么资格去铺张浪费呢?
记得有一次我和妈妈去饭店吃饭,我和妈妈只点了两个菜和两碗米饭。而我却看到邻桌的三位西装革履的叔叔点了满满一桌子的好菜,看的我口水都流出来了,于是我心里就不平衡了,就和妈妈嚷嚷道:“妈妈你真抠门!点这么点菜,是给小兔子吃的吗?”但是妈妈也只是笑笑,不吭声。我便赌气坐在一边不吃,看着他们吃饭,却发现他们只是在每个菜里吃一两口,不一会儿就甩甩胳膊买单后扬长而去。这时妈妈才对我说:“你看,这么好的饭菜,不知要经过多少劳动者的双手才能端上我们的饭桌,现在只能当做泔水去喂猪,你不觉得这可惜吗?孩子我们吃饭要量力而行,不够吃再加菜,不能铺张浪费,妈妈从小在农村长大,知道粮食的来之不易。”我听了妈妈的话有所感悟,立马抄起筷子把妈妈盛起的饭菜吃了个底朝天。然后得意洋洋地说:“你看,我并没有浪费呀!”妈妈会心的笑了。
积极响应习爷爷的“光盘行动”,从我做起,从学校做起,希望全中国全社会都积极响应习爷爷的光盘行动。让人们都认为勤俭节约是一种美德,是一种力量,更是每个人义不容辞的责任!我们牢记习爷爷的嘱托:节约光荣,浪费可耻!