“开饭喽!”随着外婆的那清脆的吆喝声,一家人从四面八方不约而同围聚在餐桌旁共进午餐。
呵!今天的菜可真丰盛!有外酥里嫩的油炸肉圆,有酸甜可口的糖醋排骨,还有青翠欲滴的爆炒青菜……突然,我的眼球像被强磁力吸引了似的,只见这鲤鱼又大又肥,穿着一件红色的外衣,上面还零星地点缀了些翠绿的葱花,阵阵香气扑鼻而来,馋得我“口水直流三千尺”“,我恨不得把它一口吞下,要知道我可是馋猫。
我连忙拿起筷子,迫不及待地夹起一块鱼肉,外婆见我这副饿鬼模样,笑着说:“孩子,慢点儿吃,小心鱼刺呀!”我哪听得进耳,把鱼肉塞进嘴里,狼吞虎咽地吃了起来,这鱼肉真是又鲜又嫩,我是吃在嘴里,香在心里。真是无巧不成书,外婆话音刚落,我就被鱼刺卡住了,喉咙难受极了,我使劲“咽着口水,想让它顺流而下”,可那鱼刺却像扎了根一样,一动也不动;我想把它吐出来,可那鱼刺又似定海神针般,纹丝不动。这时一阵阵钻心的疼痛涌上心头,不争气的眼泪夺眶而出。外婆见状,连忙放下手中的碗筷嗔怪道:“你怎么就是不听我的话,让你吃鱼肉时慢着点,现在可好……”说着,她像口腔医生似的,让我张大嘴巴,仔细瞧了瞧,然后拿起筷子伸进我口腔,不一会儿,一根细长的鱼刺便现身在两根竹筷间,而我刚才的疼痛与不适也消失得无影无踪。外婆也如释重负地舒了口气。
接着,外婆再也不让我独自吃鱼了,她小心地把我碗里剩余的鱼肉的刺给挑了个一干二净,看着外婆那熟练的动作,我记忆的匣门打开了,记忆的潮水倾泻而下,往事像放电影一样清晰地浮现在我的脑海当中。记得我还在妈妈怀里的时候,每当吃鱼时,外婆都会把我抱起,小心翼翼地将鱼刺挑出,再夹起来放进口里仔细咀嚼,然后才口对口地喂给我吃,看到我吃得津津有味,外婆的脸笑成了一朵花;待我长大了些,外婆不再口对口喂我吃,而是夹起一块鱼肉,小心地把鱼刺一一挑出来,这才放进我碗里,看到我吃得有滋有味,外婆幸福地笑了;现在我已从一个稚童成长为一个翩翩少年,外婆不再为我挑鱼刺,每当我吃鱼时,她总会叮嘱:“小心,小心,慢慢吃。”想到这里时,一股股爱的暖流涌上我的心头,泪水溢满了眼眶。
我夹起一块鱼肉,想送给外婆吃,可外婆说什么也不肯接受,此时我仔细打量起外婆来,岁月无情,外婆的青春早已不在,白发爬上了她的头顶,蚯蚓般的皱纹也悄然无声地爬上了她的额角,口中的牙齿也有几颗“光荣退休。”俗话说:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。让我也为外婆挑一回鱼刺吧,我夹起鱼肉仔细挑出鱼刺,放入外婆的嘴中,外婆乐得合不拢嘴,家人也喜笑颜开,向我投来赞许的目光。
鱼刺虽小,但里面蕴含着外婆多少的爱呀!爱是那么浓郁,那么深沉,孟子说得好:“爱人者人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”从今以后,我不能只想着接受别人的爱,也要将自己的爱奉献给大家,奉献给社会,使爱心永存,爱心永驻,让爱满人间。