我是从大班开始练字的,参加过很多比赛,我对于每一次比赛机会,都是紧抓不放。但是,有一次比赛我抓住机会的原因非常好笑,不过,那次比赛,对于我的书法之路,有非同小可的意义。
那年,我上二年级,有一天我正在吃午饭,妈妈突然问我想不想去北京参加毛笔字比赛,我歪着头想道:呃……比赛,会不会很累?刚刚参加完书法考级,又要比赛,我的苍天!妈妈看我这副不大情愿的表情,又补充道:“比完了,如果得奖,可是有奖金的哦!”我听到“奖金”两个字,立即高兴起来:“参加参加!”生怕说晚了奖金就飞了。“那你一定要好好写,不然,得不了奖可是很丢人的!”妈妈笑着说道。那当然!没得奖,我的奖金咋办?虽然心里是这么想,但我嘴上还是“嗯嗯”地答应了。于是,我就在金钱的诱惑下,抓住了这个机会,开始向北京的书法之旅,奋斗!
为了能在毛笔字比赛上夺冠,我每天在家里拼命练字,因为那时候才二年级,作业很少,我每天都是几个小时几个小时地练字,有的时候晚上还要到老师家“加课”,那个苦哇!好几次我都想罢工,不干了!老妈就对我说什么“你看,获了奖多光荣呀!”“这次机会很难得,坚持就是胜利!”“机不可失,时不再来!”之类的话来激励我,可对我也不见得起什么作用。本来嘛!我又不是百分之百想参加比赛的!还是姐姐了解我,对我说:“你这次比赛如果赢了,会有很多小朋友羡慕你,而且,如果你得了金奖,还有一千块的奖金呢!”听到“奖金”两个字,我眼睛都直了,立即像吃了兴奋剂似的,精力充沛,跳起来就去练字,我心想:以我的水平,至少也能得铜奖,加油!
一转眼,两个月过去了,我现在已经在北京比赛现场了。这时,主持人说:“好,现在比赛开始!”我立即拿出笔,认认真真地写了起来。已经过去半个小时了,我完成了我的对联,我松了一口气,慢慢地、小心翼翼地把章盖好,然后再耐心地等待墨迹全部晾干,才把自己的作品交上去给评委打分。在交时,我看到了好多大哥哥大姐姐在写,他们写得那么认真那么好,完全把这次比赛当成了一个庄严的事。我想想自己,唉!虽然我写得还不错,但我似乎从头到尾都没有把这件事放在心上,我不禁有些担心,担心自己能不能取得一个好成绩。
第二天,我又来到了我的比赛场,等候评奖结果。在等待的时候,我开始参观墙上的参赛作品。当我把那些作品都看完后,我的自信心在一点点的崩塌。我本以为自己已经写得足够好了,但是,那些作品写得都比我有笔力,比我结构好,一看署名和年龄,大都是比我小的,我不禁质问自己:你到底有没有认真写?我苦笑着回了位。
“cx,铜奖……”现在,我已经回到了泰兴,但我的脑海里还回荡着当时报成绩的声音。我叹了口气,看来我真的应该好好写字,不能再将比赛当儿戏了。对于别人,我还差很多很多……
这次,我虽然把握住了机会,但并没有成功,如果还有机会,我一定会成功,一定会抓紧不放!“叮铃铃……”电话铃响了,我接起电话:“喂?”“cx啊,再过两个月,有个比赛,你参加吗?”“嗯!”笑容爬上了我的嘴角……