多彩的活动作文1000字——辩论会
想起那个炎热的上午,我心中不免有些酸涩,有些激烈,还有一股淡淡地忧伤……
老师宣布辩论赛开始时,我便热血沸腾,期待着双方能擦出精彩的火花。
我方一辩林妍汐给我们来了个“开门红”,她侃侃而谈:“我方认为开卷有益,高尔基说过,书是人类进步的阶梯,莎士比亚说过,书市全人类的营养品。俗话说,三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温,这说明刘伯温比诸葛亮厉害得多。刘伯温之所以能辅佐朱元璋打天下,是因为他小时候读了很多书,所以我认为开卷有益。
反方一辩雷田雨,在妍汐的头头是道的言论下语句显得苍白无力。她说“我认为开卷未必有益。”这句话短得可怜。我方目前占绝对优势,并不需要我们去操心。
但是到了质辩阶段,我们渐渐变成了被动。妍汐打好的“江山”,一下被“敌军”吞噬了。
这时,赵启涵提出了一个极其尖锐的问题:“那如果一个小学生读大学的书,他既读不懂还会对书产生厌恶的心理,如果让一个大学生来读小学生的书岂不是低估了他的智力了吗?两者都没益,所以读书未必有益。他提出的理论似乎完美无瑕,令人无法反驳。我倒是为林舒捏了一把汗,如果林舒被赵启涵问住,那我方得可能会被打得落花流水,惨不忍睹。但是,万幸的是,林舒仿佛突然文思泉涌,从嘴里冒出了一句:”你说小学生都大学生的书和大学生读小学生的书是没有益处的,但是读书要由选择性的读,像这两者都没有选择性地读书!“听众立刻响起了雷鸣般的掌声。我心里窃喜,看,你有十张嘴都说不清了!
果然,赵启涵的脸上露出尴尬的神情,随之而来的是一阵阵苦笑,仿佛在说:“额……这个嘛……额”。最后,他极不自然的坐到了座位上。听众席顿时像炸了锅一样,有的手舞足蹈,大声喧闹,有的窃窃私语,议论纷纷,有的热血沸腾、面红耳赤……很是热闹。
到了自由辩论阶段,终于轮到我大显身手的时候了。我胸有成竹,镇定自若地站了起来,句子就从我的嘴里鱼贯而出,“如果你们说读书未必有益,那匡衡为什么要凿壁借光?车胤和孙康为什么要囊萤映雪?孙敬和苏奏为什么要悬梁刺股?吕蒙为什么要手不释卷?李密为什么要牛角挂书?语文书为什么要专门建立第一单元叫我们爱阅读?林海音为什么要冒着被训斥的巨大风险去窃读?叶文玲为什么说书是他的长生果呢?为什么?
一连串的为什么把反方问得呆若木鸡,哑口无言。最后还是被艺祯打破了平静,她支支吾吾,慢条斯理的说:那……那是因为他们读好书!“
“古时候没有坏书吗?”我提高了分贝。
艺祯只得坐下。我心里说不出的高兴啊!
辩论会,一个颇具意义的活动……