不知从什么时候开始,你出现在那里,与我并肩前行。在我失落时,在我难过时,在我愤怒时,在我心如死灰时,你微笑着,轻轻地为我唱一支歌,念一句诗,带走所有的阴霾。
起初,你教我怎样去笑。在我独自一人哭泣时,你为我哼起《十九岁》。你说凡事都有两面性,越过山丘,看到的风景会更加美丽。你为我擦干泪水,轻轻地将笔和本子捡回来,放到我手里。于是我带着你的鼓励,继续往前走,翻过一座座的山丘。终于,我不再跌倒后无休止地哭泣,而在哭泣后扬起脸,冲着你笑。
后来,你带着清风明月,来教我怎样去哭。你教我去看那轮庇护情人的满月,也教我去看那弯“隐匿于一把吉他上”的新月。你说圆满是美好,残缺也是美好。你教会我为一棵李树的疤痕而赞叹,为落满樱花的水泥地而惆怅。你可还记得那棵银杏?你叫我多多去看她,夏天也好,秋天也罢。你让我在她生命最后时刻绽放出的光彩而心生敬意。你告诉我一个生命的逝去同样是美好的,美好同样可以为之落泪,----“并非所有的眼泪都是不好的”。为一朵花落泪,为一片云驻足,这都是你交给我的。
前不久,你又来教会我理解。当我为父母、同学的不理解而烦闷时,你为我读起太宰治的句子:“我一心只想看自己的苦恼,完全没有意识到其他人也在努力点活着。”你说每个人所处的环境不同,每个人对事物的认识都与我不同,每个人都有自己的苦恼。你告诉我,要理解他人的心情,更要理解他人对自己的不了解,并为之而感动。我从此试着感他人所感,悟他人所悟,我的世界变得开阔,看一切人、事的眼光都变得通透,无论好与坏。而我回头去看你,你仍是一脸笑意。
你和我出现在世上的机率都是千万分之一。你教会我这些事情的机率更是千千万分之一。我不知道如何称呼你,我的同学,我的朋友,我的老师。我知道,你一直会在。有你,真的很幸福!