新市古镇游记作文500字
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”小桥流水人家?我读着马致远的《天净沙·秋思》,看着这六个字,不禁想到了我家乡德清的新市古镇。与曲中景色不同的是,新市古镇没有“枯藤老树昏鸦”,而是人美、食美、景美。
话说这人美,还和一个民间传说有关呢,相传战国时期,当时美女西施经过新市,遇见正在干活的蚕农们,便说给了他们许多鲜花,祝愿他们能有好收成。后来,人们为了纪念西施,便举办了蚕花庙会——每年都选出当地几位最美丽的姑娘,作为蚕花娘娘。蚕花娘娘会将鲜花、糖果撒给人群。接到了的人,来年便会有好收成、好运气。有一次,我有幸来到了现场,看到了人山人海与蚕花娘娘。我心想:哈哈,新市蚕花庙会果然有意思,蚕花娘娘果然个个都标致、俊俏得很!
又说这食美,自然是新市的小吃了。新市小吃中,最著名的便是这面了,新市主要有两种特色面,一种是羊肉面,一种是鸭绞面。(我个人觉得,羊肉面更好吃。)羊肉面的羊肉,决定了这碗面的好吃与否,羊肉必须要加上许多种调料炖,炖得酥软可口了,再将羊肉的汤与面盛在一个碗里,再撒上一把有仪式感的辣椒、蒜叶,其中一碗便做好了。另一个碗里,装的是满满一大碗羊肉,让人看了不禁食欲大增。尝上一口,嗯!太好吃了!鲜美的汤汁打开你的味蕾,羊肉酥软又有嚼劲,使你的口腔十分满足。因此,羊肉面深受食客们的喜爱。说完羊肉面,咱们再来讲讲这鸭绞面。鸭绞面与羊肉面的区别是,羊肉面是红烧的,会加一些香料,相对而言鸭绞面会清谈一些。鸭绞面中的料更丰富,不光有鸭肉,还有鸭爪、豆腐干、千张包等小食,也是非常美味的哦!
剩下的第三美,便是景美。新市是典型的江南水乡,青青垂柳伴着古色古香的小桥,水流潺潺的河面上漂浮着只只小船,粉墙黛瓦的人家飘来袅袅炊烟,为新市增添了几分诗情画意。新市古镇就像一幅淡妆浓抹总相宜的水墨画,悠长而静谧,沉醉了无数慕名而来的游客。
我喜爱新市的“三美”,更喜欢这美丽的新市!