轻轻的嫩草,缕缕的春风,绵绵的细雨,南归的大雁,送走了寒冷的冬天,悄悄地为春姑娘打开了一扇隐藏的大门,严冬在春月中消退,仿佛都只在眨眼的一瞬间,就又一次迎来了令人们倍受伤感而悲壮的清明节,我们站在烈士们的墓碑旁,静静地追思烈士们的爱国情怀,轻轻问候长眠在地下的英雄烈士,向他们诉说今日的种种,却诉不尽对革命烈士的深情,道不尽对革命烈士的无限哀思。
革命先烈们悲壮而感人的事迹,真是让我感慨万分,我痛恨为了蝇头小利而出卖国家、背叛国家的卖国贼的无耻;我敬佩夏明翰英勇就义时“死了夏明翰,自由后来人”的英雄气魄;我敬佩江姐在走向刑场之前却还在绣红旗的从容淡定;我敬佩邱少云在烈火焚身时非等闲的坚定意志与勇敢……先烈们为了新中国早日到来献出了自己宝贵的生命。
出生于富商家庭的共产党员刘国志被捕了,当亲友知道这个消息后,利用上层关系四处活动,其五哥专程从香港赶回重庆买通特务头子,特务答应只要他在悔过书上签个字,表明脱离共产党便可重获自由,而他却断然拒绝了。
不是他不渴望自由,也不是他不珍惜生命,他在亲情与酷刑、生与死的抉择中,义无反顾的选择了后者。他说:“我们没有玷污党的荣誉,我们死而无愧……”“有党在,我等于没有死!”正因为有了这种坚定的共产主义信念,他才为了党和新中国,不惜牺牲自己年轻的生命。
革命先辈们虽然已离我们远去,但在我们每一个人的心中,他们的形象却如一盏盏指路明灯,依然充满明亮的光辉,依然灿烂耀眼。
先烈们为了战场上的胜利、为了民族大义,以舍生忘死的英雄主义精神慷慨赴死,正是因为有了千千万万革命英烈抛头颅洒热血,才彻底推翻了旧中国压在人民头上的“三座大山”,才建立和巩固了新中国。没有战争时期千千万万英烈付出生命的代价,就没有今天中国和中国人日新月异的巨大成就和幸福生活。先烈们的英雄事迹、献身精神曾经激励全体中国人民奋发向上,励精图治,革命先烈士们,你们就是我心中永垂不朽的传说!
我们是时代的幸运儿,今天的幸福生活来之不易,我们应该懂得自己所肩负的历史责任与使命,这就是振兴中华!让中华民族成为带领全世界的先锋!我们不能因为生活在安乐祥和的时代,就不去付出与努力,有多少个革命先烈在上天注视着我们,盼望着我们成为有用的人才,为社会、为国家增出自己的一份力!我们要对得起社会,对得起国家,更对得起那些逝去的革命先烈!
我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国争光,为祖国添彩!让英雄烈士们的牺牲有价值、有意义,让他们感受到中华儿女的出色。我们是新时代的骄傲!我们更要让新的时代因自己而骄傲!