闹元宵作文600字
每当看到“闹”这个字,就会勾起那次元宵节看秧歌的回忆。之所以会想起那次的秧歌,是因为实在是太热闹了!
正月十五那天,人山人海的街道,被层层的“人”墙包裹住的秧歌队,犹如一条盘旋在“人”海中的长龙,一直从街道的这头,直达那头。游行的群众填满街道的每个角落,一些顽皮的孩童就连树枝上都不放过,各个都爬上树,以更大的视野观看这次盛大的秧歌。没有占到地盘的孩子也不气馁,爬上爸爸那宽大的肩膀坐下来,也可以清楚地看到秧歌。
秧歌队里的叔叔阿姨们都摇着花伞,抖着彩绸,把最优美的舞姿展现给观众。站在后面彩车上乐队里的叔叔也不甘落后,都演奏着各自手里的乐器:吹唢呐的叔叔脸都吹得通红,活像《三国演义》里的红脸张飞;鼓手更是投入,手中的鼓槌必须扬到头顶,才肯重重落下,看他的样子,恨不得把所有力气全都甩出来。那抑扬顿挫的鼓声,不仅鼓舞着他自己,还感染着看秧歌的横山人民;拍大镲的叔叔,举着比自己的头还大的大镲,有节奏地拍着,每每都以一百八十度的距离重重击镲,那震耳欲聋的声音,更好地带了整个秧歌队的节奏。
最有趣的,还是要说划旱船了。划旱船的老奶奶一上来,就成了所有观众目光的焦点。她一会儿向前边扭边走,一会儿又向后边扭边走,旁边拿着棍子的叔叔尾随其后,用棍子左边拍拍,右边拍拍,好似真的在海上划船。划旱船的老奶奶嘴里还不停地念叨着“阿伊呀伊......”再配上那滑稽的装扮,逗得观众哈哈大笑。
秧歌渐渐走远,观众们也渐渐散去,这次游行也就此结束了,但这次的元宵的秧歌却深深地铭刻在群众们的心里。
元宵节,中国人的节日。红火热闹的元宵节过后,新的一年开始了,元宵节的热闹一直留在我的记忆中。