以宽容为题作文800字
今天发生了一件令我十分恼火的事,到现在我的怒气还没消呢!
那是大课间活动的时候,老师不在,我正在写采蜜集,马上就要完成了,可就在得意之际,一场“大雨”降了下来,我的脸上全是水花,本子上也全都是水,还正集中在我写的那一页上,墨水很快都化开了。同桌连忙拿纸巾给我擦头上的水,我知道肯定又是前面的张凯和顾雨茜搞的鬼,我抬起头怒视着他们,准备兴师问罪。
张凯看见大事不好,连忙为自己开脱:“不关我的事哦,全是顾雨茜弄的。”而顾雨茜也受害不浅,头发上全是水,她连声向我说:“对不起,对不起。”还不顾自己,拿来纸巾帮我擦本子上的水。
事情到底是怎样的呢?原来是张凯无缘无故把半杯水倾斜着举到顾雨茜的头上,顾雨茜发现了,想用手推开那杯水,可没想到由于惯性水既洒到了她头上,还波及到了后面的我。
现在我的本子上的字迹已经模糊了,还开出了一朵朵淡蓝色的花。我的忍耐到了极点,明明做了错事还不认账,还想逃避责任,我指着他大声吼道:“谁说的不关你的事,就关你的事,我一点儿也不怪顾雨茜,全是你的错。”张凯惭愧得无地自容,识趣地走开了。
我擦干了脸上的水,看着“开满花”的采蜜集,差点没哭出来。一个下午我都没理他,他也不向我道歉。倒是顾雨茜,帮我到处擦了个遍,我跟她说过没事了,可她还是过意不去,拿出她的本子让我把水也泼在上面,我只能笑着说:“没事,不用了。”
回到家,我还是很生气,恨不得也往张凯的本子上泼些水。可我又转念一想:我是不是也有错呢?我不应该那样大声地指责他,我们应该有一颗宽容的心,多包容别人,他也许只是一时顽皮,并没有恶意,他根本没有想到事情会发展成现在这样。我也错了,我不该有那样的想法。
再想想当时,我脸上溅满水的时候同桌还能伸出援手,不然我得多狼狈啊,这样一想,我的气全消了。
当你因为一点儿小事指责别人的时候,请对他宽容一点,也许他并无恶意;当你伤害到别人的时候,别忘了说一声“对不起”;当你看到别人需要帮助的时候,千万请伸出你的手去帮他一把。
人人都能这么想,这么做,那么世界将会变得更和谐,更美好!