记忆中的你,还是个明媚的少女,溪亭日暮,乘舟误入藕花深处,说不出的意兴盎然;记忆中的你,在驿动的季节,蹴罢秋千,遇见动心之人,羞怯而去,却忍不住倚门回首,把那青梅浅嗅。
那晚,你举起了酒杯,饮得畅快,然后借着酒力沉沉睡去。醒来时,忽忙地问着卷帘人,经历了一晚的风雨,园中的海棠花是否无恙。你这感伤的女子,不愿看到花落成泥,而在别人眼中,却是海棠依旧。于是,你怅然提笔:
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否,知否?应是绿肥红瘦。
为花而喜,为花而悲,为花而醉,为花而忧,我读懂了一个多愁善感,无拘无束的你。
你随家人赶赴京城,一次机缘巧合让你遇见了那个男子,只是匆匆瞥见,便已难以忘怀。许多年后,你依旧记得,你躲在往事身后,悄悄看着他,几片涟漪在心中漾起。于是你有了清淡的忧愁,疏影暗香,清风明月,在你的笔下纠缠,成了瞬间几多心事。可你有着满腹的诗书才气,如月似水的年华,你写下:
该绽放便绽放,该飞扬变飞扬。
人生于世,就该如此,纵然零落成生,至少不免华年。
才华绽放中,我读懂了一个灵动、豪放的你。
别人熟知的你,是寻寻觅觅,是冷冷清清,是人比黄花瘦,而我却读到了一个明眸皓齿,满腹诗书,才华横溢,不为世俗的你!
并非岁月深情,而是你的才华惊艳了岁月。
李清照,我读懂了你……