童年的大门已向我徐徐关闭,如同遥望浩瀚的星空,而在这些陈年旧事里有一件事,我仍难以忘怀。
那一天,屋中有客人约访,我和母亲为表心意,不惜千里迢迢至菜市场寻找所需的食材,经过几方的唇枪舌战,已获大部分食材。最后,我们走向一位老商贩,想拿点四季豆,商贩是一个饱经风霜的老农民,手上有着厚厚的老茧,握着皱巴巴的钱。“四块钱一斤,太贵了吧!”我妈听到如此贵的菜价,自然不善罢甘休,几经周折。谁曾想老农民一分不降,我妈看着表,一咬牙:“赶紧称,也罢,算我倒霉。”买完菜,我们迅速离开了菜市场。
“妈,你的钥匙呢?”好一会儿,我并没听到母亲身上的钥匙碰撞声。母亲翻番上衣口袋,眉头一皱:“不好,一定是落在那商贩的菜桌上。”妈心乱如麻,不知作做何打算。“妈,别想了,就算那老头真是个什么善茬,现在也早已走在回家的路上了。”我当即表态,“那可怎么办,坐以待毙?”几经商讨,我们还是决定回去看看。当我们返回菜市场时,那里丝毫不像刚才那般热闹,早已空无一人。“妈,别想了,事实不摆在眼前吗?”我抱怨道。谁曾想,走过拐角处,老爷爷靠在卖完的菜车旁,手拿一串钥匙,正在四处张望。“抱歉,给您添麻烦了”妈友好地走上前说道。
望着老爷爷慈祥的笑容,我惊异地站在原地,为刚才所想所言而悔恨。不知不觉。一股敬畏感油然而生,这件事虽然过去很久了,但它早已烙在我的脑海里,永世难忘。