一本好书的诱惑作文600字
大家好!我是一名小学五年级的学生,在同学老师的眼中我就是一名标准的“博士先生”。也许是从小就喜欢读书的原因吧,我啊早早的就带上了眼睛哦!别看我的眼睛小,哈哈,不过戴上眼镜的我可酷了!偷偷的告诉你:我喜欢大家叫我“博士”,因为我长大了想成为一名真正的博士。尤其是暑假里我读了一本书之后,从中受到启发,这本书让我更加坚定了长大当博士的信心!
这本书的名字叫《十万个为什么》,一打开书时,我就被里面的各种科学故事吸引了。这本书解答了很多为什么的问题:告诉我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么海洋是蓝色的宝库、为什么地震前后日光会自己发光、沙漠为什么五彩缤纷……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。它就像一位无声的老师,不仅帮助我开阔视野增加知识,还能提高我的观察探究兴趣。
其中上面有个问题《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》特别让我感兴趣,因为后面有一段小故事:这个结论是被一个叫聂利的小朋友通过研究得出,顿时对这个同龄的小朋友无比的崇拜!聂丽曾经在《十万个为什么》中也看到,蜜蜂的嗡嗡声来自翅膀的振动,每秒达200次,如果翅膀停止振动,声音也就停止了。她向老师求证,老师的观点也同书上一样。后来,聂利到一个养蜂场去玩,发现许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅膀没有煽动,仍然嗡嗡叫个不停,于是她对教材、科普读物和老师的讲解产生了质疑,并开始了对蜜蜂的试验和研究。她先把蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上,蜜蜂仍然发出声音。她剪去蜜蜂的双翅,也能听到蜜蜂的叫声。两种方法交替进行了42次,试验结果表明:蜜蜂不振动翅膀震动发声。为了探究蜜蜂的发音器官,她把蜜蜂粘在木板上,用放大镜仔细查找,观察了一个多月,终于在蜜蜂的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的黑点,蜜蜂叫时,黑点上下鼓动。她用大头针捅破小黑点,蜜蜂就不发声了。她又找来一些蜜蜂,不损伤双翅,只刺破小黑点,放在蚊帐里。蜜蜂飞来飞去,再也没有声音。这项试验她反复做了10次,结果都一样。她将这一发现写成论文,很多重要的刊物上都发表了他的文章。她的这种善于钻研观察的精神深深地打动了我,教育了我,以前的学习中,我总是爱看书,但却是一个很少提问的孩子,但读了这个故事后,让我从中受到启发:不要做一个只会要答案的孩子,要学会观察、思考、提问、探究的孩子。不是有句话这么说的吗:到达最远的目标不是地方,不是天堂,而是自己!
书,就是一位魔法师,太神奇,太不可思议了!他让我着迷,诱惑着我去跋涉,所以,我读书,我快乐!我一定要做一名爱读书、会读书的好孩子,争取将来实现自己的梦想-------当个名副其实的科学小博士!