关于父爱的作文600字
那年,仲春。
我四年级,成绩不错,长相也过得去,唯有身高成为我心里的疙瘩,也是全班同学的笑柄。每次体检,听到医生报出关于我身高的那个醒目的数据,虽然他们的语气那么温和,可我听着却觉得格外刺耳。
讨厌的这一天很快又来了,学校常规体检。因为相同的原因,我再次被同学们嘲笑了。班里的孩子大多是一米五左右,再不济也有一米四,而我……真不好意思说出口!好不容易放学了,看到在校门口等候的父亲,我的泪水就像决了堤一样,控制不住,委屈、伤心地诉说着我内心的痛苦。父亲蹲下身子,用手轻轻擦去了我的眼泪,然后站了起来,边比划着自己的身高,边把我拉近他的身边,轻轻地抚摸着我的头:“你看看爸爸也不高啊,你才这么小就已经到爸爸的肩头了。”
我斜斜地倚在爸爸的身上,跟爸爸比了比,好像真的不算矮,随即就释然了,因为在我的眼里,我的爸爸可是大高个。以后,再看到同学们异样的目光,我只会冲他们笑笑,此刻的我,没有伤心,因为我不再是孤身一人,父亲成了我的“战友”。
后来,每次看到在校门口等待的父亲,我总乐呵呵地迎上去,却不经意地发现父亲驼着的背,扭曲着的腰,看起来有点奇怪。我的父亲这就老了吗?我默默揣度,父亲的躬身驼背是为我们弟兄俩肩负的家庭重压?为我们一家六口人?收起胡思乱想,藏起一颗自卑心,唯有沉潜学习,用良好的成绩来回报辛劳的父亲……物换星移,寒暑不辍,我上六年级了。
一个傍晚,我突发奇想,躲在回家的必经路口,等到晚归的父亲,父亲居然比在学校接我放学时伟岸高大了。这一刻,我好像明白了,父亲的驼背是故意的,是被爱压弯的,这种特别的爱让我面对身高不再自卑,让我有了压不弯的脊梁。
我震惊了!父亲为了我,竟能365天,去适应一种别扭的姿态。突然,我忆起第一次父亲把我高高地举过头顶,让我更加接近天空;我忆起更小的时候,父亲的肩膀就是我看世界的瞭望台。父亲的呵护总是让我的世界充满光芒。
谢谢你,父亲!那年仲春,你缩短的五厘米,却拉 长了我心灵 的安稳自信 。
老师点评
如果说母爱如阳光般炽热,那么小作者眼里的父爱就是夜空中的月亮,含蓄而深沉,内敛而有力量。他抓住生活中的事例,通过父亲的动作描写,语言描写呈现出父亲诚挚的爱。为了维护孩子的自尊,父亲隐藏式的关爱之情跃然纸上,令人感动。