赵艺涵
糖是甜的,水果是甜的,但那种甜,只不过是一瞬间的甜,如闪电划过天空,一晃而过。可是劳动带来的甜,像落入石头的水面,久久不能平静。
三年级的那次植树节,武术班的教练组织了全班同学,参加了一次植树活动。坐在开往植树目的地的车上,我心中就甜滋滋的,幻想着一会儿把绿油油的小树栽下去,幻想着它长成大树,结出果实……
一到目的地,我全身的细胞就兴奋到了极点,心中再次充满了甜甜的味道,因为我看到了一堆堆小树苗在路边躺着,正在盼望着我们的到来,它们迫不及待地等着我们把它们栽进土中。
跳下车,夺过铁锹,蹿到地里,挥起铁锹,我就挖了起来。看看别人,也都自顾自地在干活。前几铲子挖得很轻松,可后来像是挖到了石头,好半天才能砍下一层泥土来,我的头上渗出了汗水,顺着额头往下淌,流到了眼睛里,滑到了鼻尖上,滚到了树坑中……
终于,一个坑挖好了,我将一棵小树放进去,填上土,后退几步,左瞧瞧,右看看,生怕它长得不直。然后,我在旁边铲了一些土,将小树围起来,围出来一个水坑。这时,“公牛”教练抬着一根皮水管过来了,看样子皮水管重量不轻,把“公牛”教练也累得气喘吁吁,我心中暗笑:“不是平素自觉身体倍儿棒,引以为豪吗?怎么抬个水管还累成这个样子?”放下水管的“公牛”教练长吁了一口气,转过身,神气活现地向守在水车边上的张教练一摆手,张教练收到信号,一拧水龙头,“哗哗”一阵水声过后,小树疯狂地吮吸着期盼已久的甘泉,高兴地吐出了一连串的气泡,一瞬间,似乎充满了生机。
大功告成的我一屁股坐到了地上,欣赏着这株生气勃勃的树苗,就像检阅一个小士兵,我心想:“这棵小树苗一定能成为这片树林中最高大的一颗,它肯定会成为树中的王者。”一滴滴汗水慢慢地流入了我的嘴中,我没有感到咸,相反,还尝到了一股甘甜,像是清泉带给小树的甘甜,也是劳动带来的甘甜,这甘甜让我振奋起来,拾起铁锹,又开始挖下一个坑……
夕阳将天空映成了金色,那五棵树苗的枝头上挂着酡红的光芒。坐在回程汽车上,我望着在我身后向我招手的它们,陷入了柔软的椅子当中,也沉浸在了甜蜜当中。我觉得全身都已融化在这甜蜜中,这甜蜜是从内心最深处油然而生的,能够伴随着我直到永久。