刘涂慧妍
夜已深,月光撒向大地,星辉照亮凡间,而我,随着风的足迹,追寻您渐远的身影……——题记
黄昏,天空一片橘黄,夕阳将我孤独的背影拉得很长很长。我踏着斜阳,只身来到您空荡荡的小屋,仰头凝望,轻轻推开拥有您的记忆的门窗。
太爷,您在吗?您是否正低着头,慈爱地端详着我的面庞?您亲手种植的花草正沐浴着一日中最后的温暖,花枝颤动着,闪耀着光芒。我抚摸着柔嫩的枝叶,思绪飘荡……
记得那是个夏天的早晨,五六岁的我闹着吵着要下楼找您,奶奶无奈地带着我奔下楼梯。阳光耀眼,我欢呼着飞奔向您。您微笑着,满头银丝随风飞舞,我坐在您的小木椅上,您提着浇花壶,拿着小铲子,颤巍巍地拄着拐杖走向花草,给它们施肥、松土、剪枝、浇水……每到浇水时,我总会拍着小手,在椅子上不停地上蹿下跳,跟个小猴儿似的,嘴里还囔着:“下雨喽!下雨喽!”您总是宠溺地看着我说:“闺女,悠着点儿,别伤着了!”一边浇着花,您也喜欢一边逗着我玩儿,时不时就故意把水往我身上泼,我也是个调皮的丫头,一溜烟儿跑到屋内接了一小盆水,用手捧着往您身上撒。每当您看到我被浇成一个落汤鸡时,总会赶紧拿着毛巾跟我擦头,总会忍不住仰头大笑,脸上的皱纹舒展开来,像个孩子一样。我们祖孙俩就在一起笑着疯着,空中一丝丝的水花和您的银发是那样的相像……
天色渐暗,我看向摇曳的花草,它们仿佛在对我微笑。太爷,是您吗?恍恍惚惚,在您的花园中,我看见了您,您背对着我,衣衫飘飞。我寻到了,您的影子,在这充满欢笑的花园中。
吃着奶奶煎的软饼,却总觉得无论如何,也比不上您做的。想起那年深秋,您身体有点儿不适,我们一家风尘仆仆地赶来看您,一听说我们来了,您缓慢地坐起来,用干瘪的手臂抚摸着我的胳膊,心疼地说:“我闺女累着了,瘦得跟什么似的,皮包骨头啊!”说罢,拖着虚弱的身子就要下床,不论大家怎么阻拦都不听,非要去厨房。您一步一步慢慢地挪向厨房,在厨房里您干得热火朝天,硬是不肯让别人帮忙,一说让您休息会儿,您就连连摆手:“不用!不用!我给我闺女做好吃的。”您在厨房忙活了一个多小时,出来时额头上全是汗,连咳带喘。您拉着我,指着几大罐糖包核桃说:“闺女,快去尝尝,还热乎着呢!”我鼻子一酸,赶紧搀扶着您坐下……
天暗了,归巢的鸟儿叫唤着,我走向您厨房,觉得这里到处都有您的气息。我寻到了,您的影子,在这充满爱的厨房中。
站累了,我走进卧室坐在您的床上歇息,看到了面前用棉布包裹着的竹制躺椅,回忆起了那年寒冬的故事。小时候,我喜欢窝在您的怀中,听着您给我讲故事,唱童谣,是多么快乐啊!记得那年我七八岁了,您九十多岁的高龄,一双布满老茧的大手已经再也抱不动我了。我们一进屋,就看见您懒洋洋地卧在躺椅上看着电视,一见着来人是我,您眼神一亮,叫着我的小名:“妍妍,我的好闺女,太爷给你好吃的。”您拿出上月我们跟您买来的饼干,赶紧递到我的手中。我的心弦拨了两下,眼泪忍不住地往下落。您微笑着抚摸着我的头说:“闺女,生离死别,没法儿的事。我老了,也该走了,别哭了,我的好闺女。”我却放声大哭起来,根本听不进劝……
夜,深了。我叹了口气,用手摸着老旧的躺椅,一滴眼泪无声地落了下来,我仿若在其中看见了您的影子……
多少个夜晚,我的梦中总会出现您慈爱的面庞,多个清晨,我夜里的清泪总会将枕巾打湿……那些日日夜夜,我寻到了,您的影子在我心中,您的爱在未来的日子里将永远伴我长大。