姜睿鑫
“练了多少遍了?还错步子?”军训生活,仿佛老天也看到眼里,学校把这个艰难的挑战“送”给了我们,老天爷也把最毒的太阳“送”给了我们。
教官那如炸雷一般的声音在我耳边响起,我不禁心头一紧,背后发凉,不经意间又紧紧地握住了手中的旗。我悄悄的用余光向教官的脸望去,只见他面容扭曲,仿佛一匹饥饿的狼,眼神异常可怕,严肃地盯着我旁边那位同学的眼睛。再瞄了一眼旁边的同学,他已经吓得瑟瑟发抖,手中的旗在隐隐晃动,他嘴巴半张不张,仿佛有话要说,可又不敢说,眼睛里写满了恐惧。
过了一会,教官的目光突然回了过来,同时冲向了我们四个,他双目圆睁,犹如一只发怒的豹子。教官响亮而又愤怒的声音在整个操场上回荡着,徘徊着,我们的内心也如这声音一般,动荡不安。“你们是标兵!你们是在前面举旗打头阵的!你们是连队的精神!后面一个连的同学都在跟着你们,看着你们,懂吗?……”我们的心中自然充满了报怨,可谁又敢表示出来呢!
不知时间已经逝去了多久,只知道那火辣辣的太阳还在天上默默无闻的等候着我们。我们四个标兵举着旗,一遍一遍的练着,那豆大的汗珠忍不住从额头上不听话地蹦到了我的衣襟上,眼睛也被阳光照射得睁不开了。“你们几个,彩排的时候眼睛总往地上看!地上是有钱吗?” “不长记性吗?好,把脖子和头给我扬起来,谁要是敢动一下,就……”
哎,可怕的是,在我扬起头的同时,我的一根头发还落在了我的鼻尖上!我紧紧地站在那里,那股痒痒劲马上顺着鼻尖灌满了全身,手中的旗杆也被烈阳晒的滚烫,让人想扔掉,却畏于教官,不敢动。那种难受的感觉至今都铭记在心里,真可谓“哑巴吃黄连,有苦说不出!”
不知练了多久,我们终于达到了教官要求的标准,这可怕的磨练终于结束了,放下手中的旗,我怔怔地立在那里,眼睛死死盯着前方,脸上写满了痛苦与愤怒。
这时,一杆大旗被一双有力的大手塞到我手中,“你战胜了自我,锻炼了意志,终会明白‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,标兵更是全连的榜样!加油!下午把旗端正,我相信,咱们二十六班是最优秀的!”教官那年轻的面庞上露出了一丝亲切的微笑。随着这番话,我的内心不再报怨,我似乎理解了坚持,毅力的真正含义。教官的话让我明白手中的旗是信任,是责任,似有千斤重,但不和之前一样,再重再烫也不会放下,不会动摇。
我稳稳地握着那杆缀满阳光的大旗,迈着矫健的步伐,经过主席台,接受检验时,响亮的口号声、整齐的脚步声、热烈的掌声交织在一起,与铮铮作响的旗帜声应和,谱出最美的赞歌。
我将永远记住教官那严肃却亲切的面庞,也将永远记住阳光下的训话与那杆大旗。