攀登
俞思辰
“会当凌绝顶,一览众山小”,虽然没有登上高峰,但是置身于千年石浪之上俯身往下望,看见身后这一大片被我征服的石浪,自豪与满足油然而生。
右侧是一大片花海,色彩绚丽,鲜艳中却也显露出几分清秀。风徐徐走过,带走花朵的芳香,各种花卉组合成的“中国梦”开始翩翩起舞,或旋转,或跳跃,树叶在微风中发出的“沙沙”声,恰似为这舞蹈在伴奏,大自然的舞会是优雅、妩媚的。
左侧是油菜花梯田,金色的海浪随风翻腾上涌,好似演出中最热情的观众。金黄中点缀着点点嫩绿,让人觉得俏皮可爱……
大约二十分钟之前,我才刚刚爬上第一块巨石,而挡在我面前的一块高大的岩石也即将被我征服。我双手撑住巨石的边缘,双脚用力一蹬,手臂将身体撑上巨石,最后单脚轻盈一跨,整个身体便立刻站上巨石了。
就这样一路过五关斩六将,忽然在我关大爷面前杀出了一员“大将”,我毫不畏惧,一手扶住石头顶端,一手用力向上一托。可恶!石头表面太滑了,我一下就滑回了原点,差点摔个“狗磕石”。我使出吃奶的力气,双脚死死抵住石头,随后撑着边上的石头向上跃起,终于上来了!
正当我得意洋洋之时,一块真正的“巨无霸”出现了,我这才开始担忧,要不是立足点太小,我肯定会来回踱步。我不断尝试用之前的方式去攀登,可都是白费力气,没一会就累得气喘吁吁,脑海中不禁浮现出放弃的念头。正想着是否要放弃时,突然眼前一亮,一块突出的“平台”引起了我的注意,一条攀爬路线迅速在我的大脑中形成。我深吸一口气,一个箭步跨到那个平台上,随后左脚踏在另一块隆起的石头上,双手扶着“巨无霸”,借助边上的石头慢慢上移,最后双手用力向上撑起身体,终于征服它了。
登上千年石浪的那一刻,我的内心充满了自豪。“世上无难事,只要肯登攀!”我不禁感叹道。无限风光在山顶,微风拂过脸颊,轻柔地诉说着这个道理。