王语菲
人们都觉得五味俱全最好。酸、甜、苦、辣、咸这些中,当属甜最受人青睐,但与其相反的是酸和苦。人们尝惯了苦味,也逐渐学会了苦中作乐。酸,仍然是一种从未被接受的滋味。
有天我回家后,家里空无一人。桌子的角落上一张纯白色的小纸条吸引了我的注意。我拿起来一看,上面写道: “我给你留了个橘子,是我反复挑了很久才挑出来的,记得吃。——爸爸”我很好奇是什么味道。可是这时我又突然想到:“平时不都是妈妈挑水果,这次爸爸挑的能行吗?”我怀着半信半疑的心态一点一点地剥去橘子皮,掰下一瓣,丢进嘴里。瞬间,橘子瓣的薄皮被咬破了,汁水溅到我的嘴里和舌头上,顿时,我的舌头像被锋利而尖锐的针尖刺穿了一般,感觉比含着柠檬还要痛苦。我忍不住发出“嘶~嘶啊~”的声音。我眉头紧锁,五官都紧紧地凑在一起,脸绷得紧紧的,咬紧牙关,双手不自觉地握紧了拳头。想:爸爸是不是故意捉弄我?
十一月底,是正式进入冬天的时候。妈妈说要带我去买栗子,我一下子打起精神来。到达目的地后,我更是兴奋不已。然而,长长的队伍貌似一条矫健的巨龙,放眼望去,隐隐约约能看到龙尾。排队的人们时不时地双手合十,反复摩擦,只要一张嘴就能看见白色的雾气。
刚出锅的糖炒栗板栗香气扑鼻,无论寒风再怎么吹也吹不散似的。鼓鼓的小纸袋一撕开,就热气腾腾,里面的热气好像源源不断一样。我拿出一颗,用牙轻轻一咬,只听“咔”的一声,清脆响亮。便很轻易就取出了果肉。栗子圆润饱满,香甜软糯。我问妈妈怎么不吃。妈妈回答说:“尝尝吧!”这时候,一阵刺骨的寒风咆哮着奔来,我不经意间看到妈妈的头发被风掀起,躲在黑发下的数十根雪白的发丝暴露无遗。我迟疑了一会儿。直到妈妈的手靠近我,我才缓过神来。她轻轻地拨开了贴在我脸庞上的一缕发丝。这时我又看到妈妈的手上几道像是刻上去的皱纹。那一幕,深深地印在我的心里。凛冽的寒风刚离开,又卷土重来,这次它带走了栗子的香甜,带走了我刚来时那份兴奋不安的心情,带走了任何一丝温暖的气息。我感觉每吃一口,都是数不尽的心酸。
一次,妈妈给我辅导数学题到深夜。妈妈不耐烦地对我责怪道:“这么简单的知识,你怎么就不会?”不知过了多久,我终于明白了。妈妈又说道:“自己把你那一桌子东西都收拾了,弄完赶紧睡觉!”我太困了,就没有收拾,心想:“明天早点起把东西都一起塞进书包里不就好了。”我睡得迷迷糊糊,但总是隐隐约约听到书本和拉链发出的声音。于是,我把头蒙上、再掀起一个小口,从里往外看。我看到妈妈正在帮我把书本分类整理。这时,只见她拿起一本书,在昏暗的光线下反复看,又拿起收纳袋仔细地看,怕分错类。她对照着桌子上的一张课表,认真地对照着明天的课程。那张课表的字不大,她只好拿起来离眼睛很近。看到这里,我很内疚,顿时鼻子一酸,感觉眼里打转的眼泪随时都要夺眶而出。这时候,妈妈好像朝我这边看了过来。她把我的被子拉到脖子那里,说:“蒙着头睡觉,小心把自己给憋着了。”我没有回应,继续装睡。心想:“妈妈真的是典型的刀子嘴豆腐心。”
酸,不管是味道,还是内心,都是种不好的滋味。酸一直存在,但不经常出现。是令人讨厌、排斥的酸味也好,是心酸的滋味也罢,还是伤心内疚是的那鼻子一酸。酸,总是来得让人措不及防。