张语珊
“乐”是一首轻快的歌曲,“乐”是一渠清凉的泉水;“乐”是一丝甜爽的芳香。每个人的生活中,自然也会有不同的诠释的“乐”。
迷人的大自然会让你感到“乐”。走在校道上一侧是一排桂花树,秋天,那金黄金黄的桂花就袒露出脸颊,娇小的花瓣凑在一堆,在叶的掩映下,如天空中的繁星点点坠于凡尘,点缀校园,顽皮的风穿梭于树梢之间,桂花轻轻摇曳着,散发出典雅的幽香,虽淡,却沁人心脾,那清香犹如一注清水,洗净了我的心灵,我踏着点点桂华铺成的地毯,陶醉其中,这是享受的“乐”。
小表弟的傻笑也会让你感到“乐”。有一次带着他出去玩,一路抱着这个一岁多的小家伙也挺不安分,左扭一下,右扭一下,小手把我掐得生疼,好不容易熬到了步行街,刚一放下他,他便如猛虎下山,四处乱蹿,仿佛不知道累,我一直跟在他身后,紧紧盯着他,生怕他摔了、跑丢了。过了半个钟头,我被他折腾得上气不接下气,这小东西还挺会察言观色,屁颠屁颠地跑向我身边,冲我甜甜一笑,那笑容天真无邪,肉嘟嘟的脸上也红润润的,他用手指戳了戳我的脸,依在我的怀中,我本想批评他,却怎么也说不出来,既好气又好笑,看看他的笑容,我乐了,这是被他人信任的“乐”。
成功的喜悦更让人“乐”。为了这次主持人的选拔赛,我准备了许久,每天一遍遍地练习着,终于迎来了比赛,我深吸一口气,向同学及老师点点头,挺直身板,踏上舞台,那灯管刺的我睁不开眼,我鞠了个躬,开始了我的朗诵,那些词语仿佛已刻在我的脑海,一个个字如泉水自然而然地涌出口,十分奇怪的是,我明明上过那么多次舞台,有了充分的经验,可自己见到那一片茫茫大海,手还是有些抖,有些无力,手心不停地冒冷汗,浑身冰凉凉的,我努力平复着自己的心情,好在我平时练习足够,我能够流畅地、完整地、有感情地完成了这次比赛,下了台,我坐在椅子上。默默祈祷着,别人的表演都已无心观看,心中像千万只蚂蚁在挠。“天公不负有心人”,我由于落落大方、吐字清晰、感情充沛、即兴回答问题也十分优秀,从几百号人中脱颖而出,我拿到晋级卡,不停地四处鞠躬,观众的掌声、同学的赞叹、家长的表扬让我喜极而泣,只有历经千辛万苦,才能获一方功名。这便是成功的乐。
“乐”是无处不在的,它的诠释更是无穷无尽,品这些诠释的同时,何不也是一种“乐”呢?