王秋实
一“言”一“上”组成一个“让”,产生争执,忍让的语言为上。对人谦让是中华民族的一种传统美德。每当看到这个“让”子,我就不由自主想到了什么。
一次,我走在放学的路上,街上人山人海,广告声、叫卖声汇成一片。我在涌动的人群中费劲穿梭,一个小孩子突然挤进人群中,旁边的小伙子措不及防的往旁边一闪,却无意间撞倒了一位大妈,“哎哟”大妈叫着,怒视着他们,扯开嗓子喊了起来:“干什么的呀?你们这帮年轻人仗着自己身强力壮哟。就来欺负我们这些老骨头,好好的路不走,偏偏来撞我!大家快来看看呀,没理了!”怎么能这样呢?我生气的想,这也不能全怪小伙子吧。他会怎么做?一定是生气地转头就走吧,面对大妈的无理取闹和周围人指责的目光,小伙子也不恼火,轻轻将她扶了起来,还拍了拍大妈身上的灰尘,一个劲的道歉,温和的说,“对不起!对不起!是我的不对,大娘你没事吧,要不我送你回家,看你提了这么多东西也挺不方便的,我来拿。”大妈十分惊讶,脸上的表情逐渐缓和,尴尬地说不用不用,连忙提上东西走了。我愣愣地看着,一场激烈的争执居然就这么被化解了。原来,“让”还可化解矛盾,感化身边的人。
“沙沙沙”笔尖在纸上摩擦,发出欢快的声音,每一位同学都在聚精会神地填写试卷。“怎么回事?”同桌耳语般的声音传了过来,“明明有墨,为什么写不出来了呢?”说着,他使劲甩着手中的钢笔,墨水一下子溅在了我的试卷上,猛地把我从沉思中拉回来。“你……”我生气的瞪向他,正好迎面对上他尴尬又紧张的神情,剩余的话被堵在胸口,罢了,事情都已经发生了,责怪他又有什么用?退一步海阔天空嘛,这么想着,我从笔袋中拿出一支笔递给同桌,报以他一个宽容的微笑,“没有关系,笔出问题了就用我的,快写吧。”“啊,谢谢!他松口气,接过钢笔,笑了。看着他奋笔疾书的样子,不知为何,我的心也愉快了起来,原来是“让”使这件小事轻松化解。
一句道歉,一个退让,就足以让大事化小,小事化了,这都是“让”带来的魔力啊。正是有了“让”,我们的生活才会构成一支如此和谐美好的乐章,让世界都充满了爱与善意。