俗话说:“民以食为天。”美食往往令人垂涎欲滴,让人移不开眼,挪不开脚。今天,我就为大家介绍一种我心中的顶级美食——糖火烧。
糖火烧是我们老家的一种美食。奶奶说:“以前每到中秋,家家户户都会忙着做糖火烧。”有人会问,中秋不是吃月饼吗?没错,但因为从前村里的人们吃不起月饼,就用它代替月饼。糖火烧的形状和月饼相似,也意味着团圆和甜美。
随着人们生活水平的提高,现在做糖火烧的人家越来越少了,只有奶奶家还保留着这个传统,并且奶奶把这个手艺传给了妈妈。今年中秋,我回到了老家,想自己亲手做一做。
第一道工序是擀花生碎,这是最费力也是最重要的。先把整粒炒好的花生去皮倒在案板上,然后用擀面杖推来推去,一边推一边用力往下按,但也不要太用力,那样会让花生蹦到地上。当大部分花生被压成碎块的时候,就会有好多油被压出来。这时候挑大块的擀就行了,因为花生太碎,会导致口感的欠缺。擀好后把花生碎、红糖、白糖放在一个盆里,用面拌匀,就可以备用了。
第二道工序是做面皮。妈妈把发好的面团端出来,揉上五分钟后把面团搓成长条,然后用刀切成小剂子。我拿过一个剂子,用手轻轻压一下,转着圈擀起来,开始不是擀的太薄就是太厚,但在妈妈的指导和鼓励下一会就熟练了。妈妈在擀好的面皮上放上馅料,包成包子形状,再反过来放到案板上压扁压圆,一个糖火烧就做好了。
第三道工序就是烙。这个环节也非常重要,火候一定要把握好。妈妈在饼铛上抹一点油,放上糖火烧后要不停地转动,烙了正面烙反面,最后还得烙侧面,十分钟后就出锅。
最后的环节是我最喜欢的——那就是吃。拿起一个糖火烧,一口咬下去,外酥里软,馅料更是香甜可口。我一口气吃了两个,自己动手做的就是香啊!
美食不仅是千千万万劳动人民创造并传承下来的永世经典,更是对生活寄寓的一种象征、一种礼赞。正是因为这些美食,我们的生活才会变得更加美好。