骆驼祥子读后感700字
追梦
------读《骆驼祥子》有感
这个假期,我不只一次为一个人的悲惨命运,惋惜、伤心、流泪。
那人就是老舍先生《骆驼祥子》中的主人公--祥子。
他是一位老实纯朴的乡下人,他最大的梦想是拥有一辆属于他自己的人力车。他埋头苦干了三年,终于实现了自己的梦想。但一场突如其来的战乱,将他的梦想彻底碾碎:自己被抓充当壮丁,也丢失了视为自己生命的人力车。后来他死里逃生,幸运脱险,重新为买车而拼搏,“只管拉上买卖, 如一只饿疯的野兽”。但命运再一次捉弄了他,妻子虎妞因难产死了,为安葬妻子卖掉车马,随后又得到小福子的死讯,最后他绝望了,也失去了追梦的动力……
祥子由最初的勤劳、善良的“好鬼”,蜕变成为贪婪、自私的“个人主义末路鬼”。越是挣扎反抗,便越陷越深,最终眼睁睁地看着自己跌入深渊。
纵观祥子的经历,他当初不言放弃的拼搏精神,可歌;他一波三折的悲苦遭遇,可泣;他最终自甘堕落的结局,可悲……祥子的悲惨命运,是他个人的悲剧,也是那个时代的悲剧。有多少与祥子一样,有着自己梦想的贫苦大众,在那个"吞人” 的时代里苦苦挣扎,在追梦途中不得不放弃自己的梦想,最后变成一具具行尸走肉。
我无数次为祥子的悲剧而惋惜:他生不逢时,如果他生活在我们这个伟大的时代,他也许就是我们身边的强者,时代的弄潮儿……
“一代青年有一代青年的历史际遇”。庆幸的是,今天,我们赶上了一个好时代,一个没有压迫,不用躲避战火,远离黑暗,幸福平安的好时代!
习近平总书记告诉我们:“我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活”。今天我们生活在一个千年难遇的好时代,也是大有作为的好时代!作为中学生,我们一定要胸怀梦想,勇于追梦,牢记总书记的教导:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”,把自己的梦想融入到时代中去,融入到人民中去,争做新时代的强者,新时代的追梦人。
穿越世纪风云,百年伟业风华正茂。新时代的青年恰逢其时,我们每个人的梦想都与民族的梦想紧紧联系在一起,让我们用脚踏实地、顽强拼搏的斗志,去实现自己的梦想,让中华民族伟大复兴的梦想,在我们这一代代人的努力中,早日变成真真切切的现实!