骆驼祥子读后感600字
梦想的毁灭
---------读《骆驼祥子》有感
杰出的语言大师老舍先生在小说《骆驼祥子》中用无比耐人寻味的京味语言和跌宕起伏的情节,给我们塑造出两个可敬可赞而又可悲可叹的骆驼祥子及虎妞形象。
失去父母和几亩薄田的十八岁青年祥子,他带着乡间小伙子的足壮、诚实和满腔的希望来到城里谋生,希望凭借自己的力气和勤劳能在这里谋到自己的人生幸福。他不善言语,吃苦耐劳,自尊好强,他人生的轨迹就是:拉车---买车----丢车。在这期间,祥子吃够了人世间的苦,被人欺侮,受人压榨,他在凄风苦雨中奔跑,总以为通过自己的努力能追赶上幸福,但最终被病态的黑暗社会所吞没。
我认为祥子是个有梦想、不怕吃苦的青年,他梦想通过自己的辛苦打拼能拥有一辆自己的新车,他梦想能够独立、自由,不再受人欺侮,他梦想能娶妻生子拥有家的温暖,为了美好的梦想他竭尽全力地打拼,这确实值得我们佩服,但祥子的梦想又是那么狭隘,他只顾眼前的事,只顾个人的事,“王侯将相,宁有种乎”这种质疑,也许从来就没在他脑海中闪现过,他也许想不了这么深远:他生活痛苦的根源到底在哪里?我一直在想,如果祥子读过书,他的命运又会咋样呢?就像老舍先生小说中所说:“或多受点教育,他一定不会落在‘胶皮团’里”,是的,知识会让他看得更高更远,知识会让他看透社会的本质。读书对一个人的成长是多么的重要!所以作为新时代的新少年,我们一定要珍惜这大好的读书时光,多读书,读好书,将来做建设祖国的栋梁。
小说中的女主人公虎妞是个长相丑陋,性格十分泼辣直爽的三十多岁的待嫁老女人。她虽然自私,爱耍弄手腕,用欺骗的方式换来这份婚姻,但从小说中我们还是能看出她身上的许多优点。在那个封建思想相当严重的乱世,虎妞胆大有思想,敢于主动追求自己的婚姻幸福,为了能和一贫如洗的祥子在一起,她敢于和有钱有势的父亲决裂。她骂人归骂人,但她从没看不起拉车的祥子,她招待祥子一起吃饭,仿佛是招待个好朋友。在她和父亲闹翻以后,抹着哭肿的眼睛,掏出一百块钱给祥子买车,婚后为了不想让祥子吃太多的苦,她主意出了一个又一个等等,从太多的细节中我们看到了敢作敢为的虎妞,是多么疼爱体贴祥子!为了这桩婚姻,虎妞付出了很多,这也证明,她还不是那样世俗,她身上的反叛斗争精神一直闪耀着光芒,但同时我们也感到一种悲哀,虎妞爱的人并不太爱虎妞,最终虎妞在落后的医疗技术和愚昧的迷信中难产而死。
小说中勤劳肯干的祥子和敢作敢为的虎妞,他们都曾有过美好的梦想,为了自己的幸福都努力过,奋争过,但最终都走向了灭亡,这是时代的悲哀,这是吃人的社会制度造成的悲哀!因此我们要更加热爱我们伟大的中国共产党,是他领导中国人民浴血奋斗、披荆斩棘,推翻了压在我们身上的三座大山,换来今天幸福美好的生活!我们要勤奋努力学习,为实现伟大的中国梦而奋斗!