骆驼祥子读后感600字
我眼中的祥子--读《骆驼祥子》有感
有那么个时期,“五四时期”;有那么些人,专横跋扈,娇奢泼辣,善良坚强;有那么个地方,老北京。故事就从这里说起……
“五四时期”,北平,战乱,压迫,人力车夫……把所有词融合在一起就是两个字——祥子。祥子本来生活在农村,生活迫使他当了人力车夫,他咬牙苦干了三年,终于凑足了100块钱买了车,但他的车却被兵拿了,之后他为了尽快买车,更加拼命的挣钱,甚至不惜去抢别人的生意,后来攒到了钱,孙侦探把他的钱都骗走了,祥子第二次买车的希望成了泡影,之后他跟虎妞结婚了,用虎妞的钱买了车,但虎妞难产去世了,他把车卖掉,给虎妞办丧事,最后他去找小福子,结果得知小福子已经去世了,他最终颓废了。
祥子是努力的、善良的,但命运确实不公的。祥子只想拥有一辆属于自己的车,他拉车,他攒钱,她过得充实快乐,但不可能有人一生永无曲折,于是接二连三的变故来了,命运的悲剧接踵而至,随着他对生活的希望破灭,他的美德、性格逐渐发生了变化。但命运却不打算放过他,随着小福子的死,最后他连他的外表、形貌也变得猥琐、肮脏,“他没了心,他的心也被他自己亲手摘了去。”
所以什么是现实?祥子认为现实是黑暗的、残酷的,现实剥削了他的灵魂,让他受现实的折磨。现实是残酷、悲哀、无可奈何的。现实与理想总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无暇的。
思绪的闸门被关闭,我抬头望向了夜空,似乎天空越暗,我们越能看到星辰。哦!现实是黑暗的但同时又是光明的,就像上帝为你关上了门,你的面前暂且黑暗,但他又会为你开一扇窗;现实里是有理想的,有些人越有理想、越努力、越坚持,他的现实就会是美好的;现实是不公的也是正义的。祥子觉得这个世界、社会不公平,但世界、社会本就是不公平的,但这些不公会让你更加努力。
想想现在,有些孩子一出生就很贫穷,一出生就住在山村里,环境也不好,这是现实的不公,但这些孩子都心怀梦想,他们励志长大要出山奋斗,这些孩子都打破了现实的不公平,让自己的未来更加光明璀璨。而有一些天生身体有缺陷的孩子,他们努力、坚持,最后甚至做到了正常人都不能完成的事。所以,相信吧,这个世界虽是邪恶的,但也是善良的,我们遇到,困难也要努力坚持去克服。
隧道里面一片黑暗,但是外面一定会是晴空万里,只要你走出去,眼前就会立刻一片光明。