骆驼祥子读后感600字
勇于追求希望
——读《骆驼祥子》有感
“骆驼”和“祥子”,这两个看似毫无关系的名词,却在老舍的笔下组合成了一个勇于追求希望的故事,使《骆驼祥子》成为闻名中外的经典。
《骆驼祥子》是“人民艺术家”老舍所著的一部小说,主要讲述了军阀混战时期老北京的一个人力车夫——祥子“三起三落”的一生。读着祥子历经的各种困苦,我以为属于他的会是一个圆满、完美的结局。可谁曾想,祥子最终自暴自弃,沦落为城市的垃圾,旧社会主义的“末路鬼”。
合上书,心里五味杂陈。那个坚韧不拔、自尊心强、勤劳善良的祥子,如何能从记忆中抹去?看见他一步步走向颓废,我大声问出一句:“是什么毁灭了曾经充满希望的他?”此刻,答案已浮现在脑海中:是那黑暗的、吃人的旧社会。
旧社会,是祥子所处的大体环境,而环境是影响人的重要因素,最初来到这个环境,祥子还有着最朴实无华的梦想——买一辆自己的车。他来到城市,渴望以自己的诚实劳动创立新的生活。经过三年奋斗,他买上了车,但不到半年竟被大兵抢去,此刻祥子仍然不肯放弃自己的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑、几度动摇,还是依旧振作起来,再度奋斗。但当他得知了小福子上吊自杀的消息后,心中仅有的一丝希望之火瞬间熄灭,彻底放弃了自我。
“希望在明天,只要有万分之一的可能,我也要拼搏下去”这是祥子早期的信念,为此他不怕苦与累,不论是烈日炎炎还是刮风下雨,他都坚持拉车,因为他在为这个信念奔波着。我想,当一个人拥有希望并为之拼搏时,生活才会充满色彩。
就如伟大的音乐家贝多芬一样。尽管他耳聋,尽管他疾病缠身,为了音乐,怀揣希望,他依然坚持创作。在夜以继日的努力中,他谱写了世间最美妙的乐章,也谱写了自己壮美的一生。
身在当下,我们应该感到幸福,我们拥有祥子从未体验过的自由与快乐;拥有当今社会好的条件与环境,我们更应该把握住它。虽然祥子的一生已毁,但他勇于追求希望的精神永远值得我们学习。