骆驼祥子读后感600字
《骆驼祥子》读后感
我暑假读了一本让人不禁辛酸的书——《骆驼祥子》。
它的主要内容是:20年代,在旧北京的一个人力车夫,他非常努力,可是经过无数次的失败,他彻底放弃了的故事。
我读完这本书,觉得祥子他很可怜。他为什么可怜?因为他不仅买车的钱被抢,而且他喜欢的女孩又上吊自杀,使他觉得活在世上而没有意义,便开始像行尸走肉一般。
但祥子的一种精神值得我们学习,那就是朝着梦想去努力。人只要有了梦想,朝那个方向去努力,不管能不能成功,出来的结果总是好的。还有祥子的肯吃苦,也值得我们学习。我们身为小学生,主要的任务就是学习,可是有的人不愿吃苦,那有可能学习就提不高,自然成绩也会下降。虽然过程很苦,但是能坚持下来结果就很甜。
可令我印象深刻的情节,莫过于祥子把余钱放在一块布中,又拿针线缝住了布的边缘,藏在了一个别人不知道的地方。他想着怎样花完这些钱,于是把想戒烟、酒的想法,通通抹去。只顾着吸烟、喝酒,再也不像以前的祥子,那么结实、强壮,原因都是因为当时世界的黑暗,才让祥子变的如此痛苦,若不是祥子经过那些种种事情,他会变成这样么?他会放弃活下去的希望吗?就如老舍先生所写“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这说的就是行尸走肉般的祥子。还反映子旧社会统治者对劳动者的剥削和压迫。
这就是我暑假读的一本好书,如果你们也感兴趣就去读一读这本《骆驼祥子》吧!