骆驼祥子读后感600字
在烈日和暴雨下,人怎么了?-《骆驼祥子》读后感
故事的开始,是一个年轻力壮的小伙子来到城里。
他,没有亲人、朋友,孜然一身。在从事过各种体力活后,最终他决定去拉车。他是高等车夫,穿的体面、跑法好看,也没有许多城里人有的赌博、嗜酒的恶习。像这类的车夫,都有一个梦想—买上自己的车,他也不例外。为了实现这个梦想,他拼搏了三年。终于,这个充满朝气的、活力的男孩—祥子,他买上了自己的车。然而在“好人没有出路的社会”中,祥子能过上理想中的生活吗?
在烈日和暴雨下,祥子第一次被压弯了腰。
祥子的生活更有了盼头。但是不久后,他冒险在战乱期间拉车,结果被大兵抓住了,他们抢走了他的车。在跟着大兵走了好长一段时间后,他拉着三匹骆驼逃跑了。回城后,他在城里的一家小店休息,在睡梦中把自己和骆驼的事全盘托出,再次醒来就成了“骆驼祥子”。在经过这件事后,祥子并没有轻描淡写的就忘记了,他更加着急的想要再买上一辆。但他在曹宅拉车时,再次受到了重挫—他被一个侦探敲诈了,所有积蓄都没了。
在这期间,虎妞很喜欢他,装作怀孕逼迫祥子和她结婚。她和父亲刘四爷彻底闹掰,在外面找了个大杂院住下,认识了小福子。不久之后,虎妞真的怀了孕,但是最终难产而死。唯一的那辆车,也为理葬虎妞被卖掉了。祥子好不容易再次建立起来的希望,又被虎妞的去世摔碎了。
在烈日和暴雨下,祥子又一次狠狠的摔倒了。祥子慢慢的开始堕落。他变得很懒,脾气变大,对别人横眉竖眼,也不再是体面的高等车夫,拉车不肯多走一步。但是这样的生活过了好一会儿,却被一件祥子渴望已久的事打破了平衡—他打败了那个压迫他的刘四爷。祥子感到无比痛快,希望再次被聚起,他决定去找曹先生讨个主意。曹先生建议,他把小福子带过来,和祥子一起在曹宅上工。祥子很高兴,对生活的希望和曹宅的邀请让他兴奋不已。只是,祥子得知了一个噩耗—小福子死了。
在烈日和暴雨下,祥子再次受到重创,这一次,他被彻底压断了脊梁。
祥子彻底沦为了城市的垃圾,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,做尽了他以前看不起的事情。现在,怎么能占便宜,他就怎么办。多吸人家一支烟卷,买东西用假币,喝豆汁多吃几块咸菜,拉车少卖力气多挣钱……他占便宜,别人就吃了亏,这是一种报复。如同书中所说:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”那所谓的烈日和暴雨,就是旧中国底层人民遭受的压迫与苦难。
周总理曾说“国家没有前途,个人会有什么前途”。阴霾笼罩下的旧社会,再无阳光的温暖,怎有人情的冷暖、个人的梦想。