骆驼祥子读后感600字
大雪压青松,青松挺且直
——读《骆驼祥子》有感
烈日炎炎,太阳发出的一道道炙热的光射在了我刚刚合上的书之上。我看着那一道道金光,思绪仿佛穿越到了祥子的那个时代。
《骆驼祥子》主要讲述了一个叫祥子的人,十八岁时,初入北平,开始拉车,梦想着买一辆属于自己的车。由于他年轻气盛,他不顾休息,成天到晚拉车,足足拉了三年,终于买上了新车,却被兵马抢去,他凭机智从军中抢走了三匹骆驼,因此而得名——骆驼祥子。虽然这时的他已经有了抱怨,但还没有完全灰心,继续在北平拉车,可惜他新挣的钱又被孙巡警弄走了……生活的不如意让祥子的意志有了明显转变,他开始放纵自己,甚至出卖别人,变成了他之前最看不起的样子。
“这个银白的世界,没有他坐下的地方,也没有他的去处;白茫茫的一片,只有饿着肚子的小鸟,与走投无路的人,知道什么叫作悲哀。”这时的祥子被孙巡警敲诈完仅有的一点钱后,只剩下孤独与无助,生活一步步夺走了祥子拥有的各种实现梦想的资本。他看到了不公平,心里也有了恨,自此,祥子行为和思想上都有着巨大的转变,慢慢地走向了堕落。这时的祥子不再是当初那个充满梦想敢于追逐梦想的人了,生活的重重挫折彻底打败了这个年轻人,让他变得面目全非。
祥子的命运固然可怜,但是放弃自我的祥子我们不能向他学习,我们生活中也会有许多不如意的事,学习上也会遇到各种各样的困难,但我们不能轻易被困难打倒、放弃梦想,否则我们就会越来越不如意,越来越脆弱,很容易就走向堕落。
中国共产党刚刚建党时,也历经重重挫折与阻挠,却始终没有放弃梦想,而是团结一致、齐心协力,正如毛主席的诗所说“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,最终才取得了伟大胜利,这才有了如今美好的新中国。试想如果当时的共产党人退缩了,今天的中国又将是什么样的局面呢?正是因为一代又一代共产党人不怕艰险、吃苦耐劳,才有了如今屹立在世界东方的中国。
祥子的命运注定悲凉,个人在社会上挣扎的力量太脆弱了。虽然我不懂得时代的变化对人的影响有多深,但是在遇到挫折时要有直面的勇气,而不是逃避与畏缩,“大雪压青松,青松挺且直”,愿如青松,挺拔坚韧,生活中的阴霾总会过去,守得云开见月明。