《我是一只向往自由的蝴蝶》
一缕阳光透进来,我从长长的睡梦中苏醒了。我挣脱束缚,双眼瞅着这美丽的世界。
我是春的美容师,人们总认为我是属于春的;我是花的舞伴,与万千花儿共同翩翩;我是孩子的漂流瓶,孩子总将心事向我诉说。
我在花丛中跳舞,却不料一张大网将我困住。我不停地扑着翅膀,但怎样挣扎都没有用。我被一个小男孩装在玻璃瓶里带回了家,被摆在小男孩卧室的窗前,玻璃瓶外是那个自由的世界。
在玻璃瓶里的第一天,我还在挣扎着,不停地扑着翅膀,向着瓶口撞去,但一次又一次地跌落。我没了力气,倚在瓶壁上看着小男孩,希望他能将我放出去。但希望也不过是希望,男孩似乎不愿放我离开。
我在瓶里深感郁闷,那种压抑的感觉使我透不过气。我渴望外面的世界,渴望饮着朝露,渴望与花共舞,渴望没有束缚的日子。我变得消极,趴在瓶壁上看着窗外,看着蓝蓝的天空,看着美丽的花草,看着鸟儿与我的同伴。我想与他们共同玩耍,却连翅膀都抬不起来了。
“妈妈,为什么他不动啊?是饿了吗?”一道稚嫩的声音将我唤醒,我猛然睁开双眼。
“不是的,傻孩子,他是想家了。”男孩的妈妈说道。
“家?他也有家吗?”男孩看向我。
“当然有啦!世间万物都有家,都有自已的世界与自已该做的事,如果让他离开自已的世界,他就不会快乐了。”男孩的妈妈也看向我。
“哦!”男孩好像明白了什么,“那,我就让他回到自已的家,自已的世界里吧!”
瓶盖被打开了,阳光透了进来,我拖着疲惫的身体缓缓飞出了瓶子,飞向了外面的世界。空气是多么新鲜,阳光是多么明媚。这是自由的味道!