俗话说“民以食为天”,美食如同良药,悲伤时来一口美味或是自己喜欢的食物,能让自己的心情变得愉快。
说到喜欢的食物,我不由得想起那诱人的糖葫芦。
去年放寒假的第一天,我早早起了床,外面天气晴朗,太阳当空,但还是有一丝凉意。我穿好衣服,计划吃完饭到黄桥公园逛一逛。到了公园,妈妈把汽车停在了公园指定的停车位上,我们便下了车。公园小吃街人山人海,我在进门的奶茶店买了一杯奶茶,顺便带了杯给妈妈。我们找了个地方坐了下来,看见对面有家店是卖糖葫芦和板栗的,名叫“鑫栗王”。过了马路,我直冲柜台,琳琅满目的糖葫芦摆在柜台上。有草莓的,有葡萄的,还有传统山楂的。山楂还分种类,有扁的和圆的,扁的不带核,圆的带核。好奇心驱使我想尝一尝从来没见过的扁糖葫芦,于是我就把扁的和圆的各买了一串。
这两串糖葫芦是那么的晶莹剔透,上面都裹了一层白芝麻,看着就很香。我各咬了一口,扁的好好吃,糖浆带着芝麻,一口咬下去,香味直冲鼻腔。这是什么神仙玩意,为什么扁的比圆的更香?难道有什么妙招吗?我决定自己做一次试试,第二天一大早,我和妈妈就跑到菜场上买了黄糖、山楂和炒熟的芝麻。回家后,我从橱柜里拿了一口锅,开火,倒一半的黄糖进去,开始熬糖浆。我把锅盖盖上,等糖自己融化。趁着这个间隙,我把山楂清洗干净,用吸管把中间的核给挑出来,用筷子把挑好核的山楂串起来,再用菜刀把山楂按扁,最后倒上刚熬好的糖浆,撒上喷香的芝麻,一个晶莹剔透的糖葫芦就大功告成了。
冷却一会,就可以尝到人间美味了,一口咬下去,香味在口中弥漫开,和买的味道差不多。这串糖葫芦在阳光的照耀下,如同一个白里透红的宝石,闪闪发光。
糖葫芦不仅开胃,还可以解腻,好处有很多,这简直是“神仙界”的美食啊!