怀念的味道作文600字
一袋袋萝卜丝馒头叠放在桌上,一幕幕回忆一发不可收拾地涌上心头……
奶奶是一个做馒头好手,她做的馒头和她本人一样朴素、实而不华。
打记忆起,每至腊月,奶奶在家中必定会忙得不可开交。一天到晚就把自己关在厨房里做馒头,热气朦胧中那苍老的身影干得正起劲:三个大铁盆,在奶奶的管束下,加上面粉、加上热水。可能是熟能生巧,不需要精准的测量,不一会儿工夫奶奶就能利落地和出三大盆面团来。再裹上保鲜膜放在被子里发酵,还不忘放几个热水袋给面团取暖,又迈着小碎步做那些各种口味的馅。每到这时空气中总会弥漫着又暖又香甜的味道。奶奶做的馒头很美味。每收到一点夸赞她更是热心,总是一袋一袋地送给家人、朋友、邻居,那唇齿留香的感觉溢满大家的心间。差不多到腊月十几,我们才能轮到自己家的那一袋袋馒头。每天晚上只需奶奶的一个馒头我就能吃得津津有味。白皮裹着满满当当的馅,咬上一口,肉的酥脆,萝卜的清甜盈于唇齿之间,霎时,油与面又精巧地中和,种种道不出的香味直冲味蕾。热气暖了手暖了脸,又暖了胃与心。
每到这时,我总会狼吞虎咽,满嘴是油,把奶奶乐呵地直叨叨“:慢点吃,慢点吃,都是你的,奶奶不抢哩!”那时的我不懂事,接过奶奶手中的馒头,更加放肆地大口大口地吃起来,整个人享受在面香、油香、肉香、萝卜丝的清香等各种香当中去了。我好像从未想到我的快乐源头——我忙碌的奶奶,还没吃上一口呢。
这几年,每到腊月,厨房的热气中没能再见那样熟悉、那样慈祥的身影,萝卜丝馒头也在家中与奶奶一同消散去了。直到昨日,一袋袋萝卜丝馒头叠放在桌上,心中萦绕着思念、惊奇、感激,不知是谁送来的?我一口咬上去,有奶奶的味道!慢慢咀嚼着馒头,清甜中夹进了一股咸咸的滋味……我开始一发不可收拾地想她,任由那一幕幕聚集在眼中,落下来。
奶奶的味道却留在了嘴里、心里,留在我永恒的记忆里……
老师点评
馒头在手,爱意悠悠。读罢全 文,馒香四溢,爱意流淌。小作者用细腻 的笔触刻画出了奶奶的慈祥和蔼、心灵 手巧的形象,借助馒头这一情感载体,将 奶奶的那份爱珍藏于心。