我是一条小蚯蚓
樊炳坤
一觉醒来,我突然发现自己的视觉没有了,仅仅能判断眼前光线强弱,身子又细又小却也十分灵活,莫非我变形了?再一看,真成了一条小蚯蚓。突然发生这样的变化,不禁让我感到一阵惊慌。
我想,自己那么渺小,万一有个三长两短,该如何是好?正在我不知所措的时候,钻出一条蚯蚓热情地邀请我:“嘿,朋友,我们一起去干活吧!”我还没有回过神来,就被它拉着一头钻进泥土里。起初我感觉像绕迷宫一样在泥土里转来转去,找不到方向,可唠叨的伙伴却一边劳动,一边喋喋不休:“我们蚯蚓的工作嘛,就是松土,提供养分给植物的,尤其是现在,人类都提倡吃有机食物,所以,嘿嘿,我们的作用更加体现出啦……”受到新伙伴感染我边听边干,渐渐地,我也熟练起来。那些得到养分的小花、小草笑着向我们表达谢意,我心里美滋滋的,也越发热爱这项工作了。
这天,正当我和伙伴又在辛勤地劳作时,突然“刷”的一声巨响,我好像坐上旋转木马一样,被带离原地,紧接着又是“砰”的一声,眼前突然一亮,一只人类的巨手迅速把我拎起,扔进了一个木桶里。一阵开心的话也传进我耳里,以我还有的一点人类听觉功能,我明白了我们这些蚯蚓是鱼饵。我又难过又不解:唉,我勤勤恳恳地为人们做贡献,难道到头来却要成为鱼的腹中餐?也许命不该绝吧,一个小男孩路过这儿,发现了我,悄悄地把我放回了泥土里,看来人类中的大多数还是把我当作朋友的。因为这次有惊无险的经历,我在泥土里待了好一阵子,才钻出地面,查看情况,确定安全后继续和伙伴一起坚守岗位。一直目睹这件事的大甲虫奇怪地问我:“你就一条蚯蚓,何苦那么卖命?”我斩钉截铁地道:“我热爱这份工作,让大自然更美好,也是我的使命和义务!”甲虫听完后,无奈地摇了摇头,飞走了,而我,则继续在泥土里努力,努力,再努力……
没错,我就是自然界中微小而柔韧的力量,虽然我只能松动土壤,给土壤中的植物带来无限生机,做着我小小的贡献,但我无怨无悔。