我是一支笔
孔欣楠
睁开眼,周围是漆黑一片,而后,头顶出现一缕微光。我,是一支躺在笔盒里的水笔。
一阵亮光闪过,我感觉自己被拎了起来,主人用温热的手指握住我,弹出我的笔尖,开始写。每写一个字,我身体里的墨水就少了一些,但用头顶触碰棉软的纸张十分舒适,就像倚靠在枕头上那样。我的外套是一个好看的动漫人物,所以主人很喜欢用我写字。
每次写完,主人都会把我放回阴暗的笔盒。虽然笔盒里有软乎乎的垫子供我睡觉,但我还是不太喜欢这样的阴暗,这样的拥挤,这样的不舒服。有些时候,主人会忘记把我的头按回笔身体里。当我又被送进笔盒,笔头接触到笔盒,那布料或塑胶就会把我的墨吸走一点,空虚感立马就上来了。
我喜欢笔盒外的光明,每次主人将我从阴森的笔盒中取出来时,我都兴奋不已!清鲜的空气,温暖的阳光……一切都那么新奇有趣。有一次,主人想把我放进笔盒,但我实在不想回到那黑暗的盒子。于是纵身一跃,挣脱了主人的手。先是跳到了桌上,冰凉的桌面撞得我头晕,然后被弹到了地面。这是一个我从来没有遇到过的世界,虽说光线比较微弱,但比可怕又阴暗的笔盒要好太多太多了。
我借着笔杆,一点点地向桌脚滚去。刚开始我是有些害怕的,但我在桌子下面碰见了橡皮兄弟。它的身上脏脏的,带有几片灰尘,但样子依然没变。我偷偷地滚在它身边,它告诉我这里是桌子底下,有许多好玩的东西。我看见一只小蜘蛛在地上爬,口中不断吐出雪白的丝线;我看见被带回教室的泥土,蹲在角落呻吟;我看见主人的球鞋,很大很大……
我瞪着眼睛,想把一切都融入自己的眼里。平时的我不是待在幽暗的笔盒,就是在主人的手中被紧紧握住,书写文字、算式。我向往自由,热爱自由,虽然我只是一支小小的笔,但我喜爱这个巨大的世界,而不是那狭窄的局限的小屋子。
这是一个没有边际的世界,人人都有追求光的权利,连我这样弱小的没有什么特点的笔都热爱自由,你还有什么理由放弃自己的光明呢?