变形记
余涵墨
我,在乳白多变的云朵里休憩,在墨绿小巧的叶子上滑滚,在湛蓝无垠的大海中遨游……我是一滴清透的小水珠的生活。
今天,我醒了,一睁眼,发现云朵里有好多伙伴啊,挨挨挤挤的,快要动弹不得了。我知道,现在即将开始一趟新的旅途啦!
我望着大地,想着自己这次的归宿。我去过田野,去过沙漠,去过高山……每一次,我都会在不同的地方与不同的人相遇,这次我想去一个特别的地方,我也不知道目的地在何处,可我坚信一定会找到。
于是,我央求风伯伯暂时不要让我停下来。
美丽的小兴安岭,不是我要去的,那里太大;辽阔无垠的蒙古草原,不是我要去的,那里太空;汹涌澎湃的钱塘江,不是我要去的,那里太热闹……
啊!找到了,找到了——那丛如雪般莹亮的丁香!
风伯伯把我吹向丁香,我越加清晰地看到,她们在风中轻轻颤动,伸展开小小的身体,散发出幽幽的香气,我从来没有闻过这么独特的气味,它渲染出了幸福。我缓缓落定,感受着她们花瓣的轻柔。我像一颗珍珠,镶嵌在她们的身上。我的伙伴们都来了,丁香扬起笑脸迎接我们的到来。路人看到了,都停下脚步驻足欣赏,有人赞叹道:太美了,这就是一副天然的印象派油画啊。听到这话,我好欣喜。这丛丁香,受了我们的滋润,显得格外妩媚,她们的身体是那么光洁动人,身姿是那么轻灵摇曳。
丁香因我而别具一格,我因丁香而与众不同。我们彼此不可或缺。
暮色已经模糊起来,堆满晚霞的天空,也渐渐平淡下来,没了色彩。我知道,等明天太阳升起的那一刻,我又要回到天空的怀抱。
我悄声对丁香花说:“清晨,万籁俱寂,东边的地平线泛起了一丝丝光亮时,我就要返回天空了。”
“那你什么时候回来?”
“那是个说不出的秘密。”
“……”
太阳,小心翼翼地浸润着浅蓝色的天幕,新的一天从远方渐渐移来。
我的身体开始变轻:“ 再见我的朋友, 真舍不得你啊!旅途无常,不知道是否还能见到像你这么美丽的花儿。”
“再见我的水珠,勇敢前行吧!你要的纯洁而高雅的友谊之花,一定会在下一个拐角等着你的。”
我面带微笑,心怀憧憬地飘上了蓝天……