在空中漫游
董建坤
我多想成为一只鸟儿啊!我多想在青天之下,挥动着翅膀,一览天地之美景。
春季,我飞至长江之上,目睹两岸株株稻苗、粒粒种子、棵棵果苗正躺在我中华大地上,逐渐的生长起来。水中,成群结队的鱼儿正一摆一摆的返回他们的上游故乡,继续繁育后代。
我趁此时,从空中一跃而下,冲进水中,又急速冲出。干净利落地逮到一条大肥鱼。刚想吃下,她突然眼巴巴地哀求道:“鸟大哥,求求您放过我吧,我肚子里有我的孩子。”我转眼看到他的腹部确实胀的似只皮球,心头一软,松了口。那条鱼从空中坠落至水中,砸出一个炮弹似的水花。
转眼到了秋季,我再次来到长江,岸边的青涩涩的景象不复存在,映入眼帘的是一片金黄。农民伯伯嘴角都扬着微笑,手中的稻粒又大又饱满,叫人看了就馋。我不禁流出口水,偷偷的衔了几粒来吃。“嗯,果然稻香浓郁、颗粒厚实。”奔腾不息的长江不断拍击着岸边,奏出美妙的交响曲。江水流入远方,连接着天际,真有“会当水击三千里”之气势。飞近江面观察,江水中有数之不尽的鱼儿遨游。我心中暗暗发喜:我放过的那只鱼儿的孩子应该也在吧。
做一只拥有自由、可以使自己快乐的鸟儿,真的很舒服。