我的拿手好戏
臧沈桐
我很小的时候,咿呀学语、蹒跚学步,父亲为了逗我笑便经常嘟起嘴巴吹口哨,旋律优美、悠扬动听。我一直很好奇,不借助于任何乐器怎么可以吹出那么悦耳动听的旋律,直到后来我随意一嘬嘴也可以吹出悠扬的乐曲,吹口哨成了我的拿手好戏。
我有一天心血来潮,缠着父亲要他教我吹口哨。起初父亲严词拒绝,理由是女孩子学吹口哨不庄重;但父亲经不起我软磨硬泡,最终还是答应了我。起初,我比葫芦画瓢,学着父亲吹口哨的样子,嘴努起老高、哼哧哼哧鼓足了很多气也吹不出一个完整的音符,那种挫败感让我难以接受。
从哪儿跌倒就从哪儿爬起来,我不认输!我开始仔细观察父亲的嘴型、舌头卷曲的形状以及呼气、吸气的要领。功夫不负有心人,渐渐的,我能吹出了低沉而有音色的音符,再到后来,我可以吹出一首完整的曲子。记得有一次回老家,乡村的夜晚繁星点点,枝头小鸟喁喁唧唧,陶醉在如此美妙的夜景中,我心情十分激动,情不自禁地嘬嘴吹起了一首轻快的曲子。站在我身旁的表姐静静地听着,她沉醉其中,仿佛看到了歌曲中的世外桃源,在夏日的森林里,阳光普照的河岸旁,看着那一列淡红的水上列车缓缓驶来……我吹完那首乐曲好久,表姐才回过神来,脸上浮现着快乐而满意的笑容,直夸我吹得让她如痴如醉。
吹口哨变成了我的拿手好戏,也赢得了家人、亲戚、老师和同学们的赞扬,不仅如此,就连小鸟也对我的口哨声赞赏有加。我们邻居家养着一只金丝雀,有一次我正好从阳台下面路过,它“啾啾”地向我叫个不停,我吹起口哨模仿起它的叫声。它很是惊喜,扑到笼门旁,小小的脑袋使劲往外钻,仿佛高山流水遇知音一般,又好像等我带它离开受束缚的鸟笼。过往行人纷纷驻足,好奇地欣赏着我和鸟儿无拘无束的对话。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!虽然我现在可以完整地吹出一首歌的旋律,虽然我吹出的曲子宛转悠扬,但学无止境,我相信,只要我坚持不懈、持之以恒,我的拿手好戏会更上一层楼!