我的拿手好戏——包粽子
王月雯
“来,跟着外婆学,把叶子这么一叠,再这么一卷……”外婆说着,手里的活没停过,我随着外婆把两片绿箬叶叠起,再卷成漏斗状,往里灌上糯米,再一包,用绳子一捆,一个粽子就诞生了,没错,这就是我的拿手好戏!
最初的粽子都出自外婆一人之手,墨绿色的箬叶里是洁白的糯米饭,米饭中夹杂着豆子、板栗、五花肉。闻一闻,满是箬叶的清香,咬一口,满是外婆的味道。看着个个诱人的绿粽子,我不禁也想尝试制作这美味!
第一次包粽子的时候,外婆一步步给我示范,用来示范的粽子一个又一个,我的脑子是学会了,我的手却是学“废”了。于是我便总结了四招包粽子法:一叠、二卷、三灌、四捆,随后我拿起叶子就开包。第一次包,糯米东逃西窜,不行,重来;第二次包,绳子没捆好,绿大衣上有了个洞,白肚皮全露了出来,不行,再来;第三次包,糯米也不淘气了,绿大衣也不用打补丁了,可这个粽子像个十几天不吃饭的病号,“骨瘦如柴”的模样,不行,继续来;外婆见我一脸郁闷样,又一次给我示范,终于在第四次,粽子被我包得圆润饱满,棱角分明,一瞬间,我激动得手舞足蹈,上蹦下跳。
一日复一日,一年复一年,年年端午节我与外婆一老一小俩人都在一起包粽子,往年都是外婆教我包粽子,今年轮到我教表弟表妹们包粽子。一群小朋友们围在我身边,看着我行云流水的操作,他们小小的眼睛都投来佩服的目光,见到他们“求学”的小眼神,我立刻开始了我的包粽子教学。“来,跟着姐姐学,先把叶子一叠,再一卷……”我说着,边拿起叶子示范,弟弟妹妹们也有模有样地学起来,但不出意外,全以失败告终,不是漏糯米,就是绳子没捆好,糯米洒一地,要不就是叶子多糯米少,看上去干瘦干瘦的,偶尔有包得好看的就向我炫耀一下:“阿姐,你看,你快看,我包得好看吧!”我就逗他说:“那也是我教得好!”一旁的外婆看到这场景,浅浅一笑,投来认可的目光。
想起一开始,外婆那“傲慢”的老太太还小瞧我,要知道失败是成功之母,经过我多次失败后,终于向成功迈去,才得到现在常常被身边人夸赞说:“都快赶上你外婆的手艺啦!”每听到这话,我心里总会洋洋得意到。