我的拿手好戏
黄琢淞
有的人天生就对某种事物有天赋,有的人却通过自己的不懈努力,将自己的短处变成长处,而为此付出的却是超出常人十倍百倍的努力与辛苦。因为我的拿手好戏也曾是我的短处,所以我知道其中的艰辛,那就是打篮球。
还记得第一次打篮球的经历。当时,我认为打篮球十分简单,不过是信手拈来的事,但事与愿违,我在球场上只能呆若木鸡,眼看着球从这个人传到那个人手中,我左奔右突却半点挨不到篮球。刚想接球,却眼睁睁地看着球被抢走,动作也总是慢半拍。在队友们的叫喊声中,我大梦初醒般,想帮上一点忙,费尽千辛万苦,好不容易抢到了一个球,却一下又被抢走了。比赛后,队友们那责备的目光我如芒刺在身,抬不起头来,恨不得找条缝躲起来。我灰溜溜地离开了。
在这之后,我化悔恨为前进的动力,每到周末,训练场上都有我的身影,汗水洒满了地板,我的实力也随着时间的推移,不动声色地提升着。每当我的决心动摇时,脑海都会浮现当初那个让我决定学篮球的大哥哥的身影,特别是自己曾经糟糕的表现,更是让我的决心又多几分。终于,功夫不负有心人,我的付出有了回报。
那天,我又参加了一场比赛。在队友们质疑的目光中,我仍毫不犹豫地上场了。在赛场上,我犹如一条轻快的鱼儿入水,犹如老虎重回森林,犹如鹰隼飞入高空。队友们吃惊了,对手们也吃惊了,我忽左忽右,时而攻击,时而防守,而无论怎样, 篮球都犹如听话的孩子一样,不离我手分毫。我的位置飘忽不定,对手不能将我堵住,于是将我防在三分线外。对手齐心协力,防御固若金汤,我根本冲不进去。眼看比赛马上就结束了,我只好孤注一掷,使尽全身之力,将球投向篮筐,只见一道抛物线过后,篮球伴随着哨声进了篮筐。队友们一阵欢呼,拥抱着我。我欣喜若狂地笑着、庆祝着。从此以后,队友们对我的态度一改往前,我也充满了自信,不再自卑。
我的成功,不是侥幸得到的,而是通过自己的汗水得来的。从此,我也对“世上无难事,只怕有心人”有了更深的理解。