十环
蔡齐昆
夏天清凉的晚风拂过,蝉鸣声好像是欢呼声,我双手插在口袋里,哼着欢快的小曲,我体会到了成功的感觉。
旋转时间的齿轮,回到一个月前的那个下午。那天下午,我正百无聊赖地在商场里转着圈走来走去,等着妈妈买完东西出来。这时,我看见一箭精准地插入十字的中心,顿时,我心血来潮,心想:这也太帅了吧,要是我也会该多好啊。我便等妈妈出来,央求妈妈给我办一张射箭的卡。经过我的一番恳求,妈妈终于让我如愿以偿,办了一张卡。自此,我每天下午,风雨无阻,练习一个小时。周末甚者会半天都泡在射箭馆里,有时,我甚至都忘记了吃饭。
经过我这一个月的努力,我的射击精准度有了很明显的提升。有一天下午,我像往常一样,来到场馆里来射箭。我带好装备,拿起了弓,把一支箭搭上,射向了把子。只听一声轻响,箭落在了八环。“嗯,还可以。”我自言自语道。随后,我又射了几发,那几支箭是似乎是故意的,在八环和九环里,错落有序,怎么也不肯落进十环。十环好像是一堵不可逾越的高墙,又好像是守护着成功这颗宝石的恶龙,让我怎么也无法拿到成功这颗宝石,又好像是牛郎和织女之间的银河,让我无法跨过,与成功相遇。我紧紧盯住十环,好像要把十环盯破。我又抽出一支箭,缓缓地搭在弓上,把高度抬到适宜的位置,闭上左眼,瞄准好十字。我的额头上满是汗珠,一个个汗珠在额头上挤来挤去。我的手心湿极了,有几次差点没握住弓。在我准备射出那一支箭时,我放了弓,有些犹豫,到底射还是不射,如果还没有射进,就要等五分钟以后再射了。我犹豫不定,不知如何是好。但是,怕什么,我不就是在不断尝试吗,为什么要怕呢?我重新抬起弓,用力握紧,瞄准十字。手一松,箭飞了出去。我还是有些紧张,不过在箭插入十字中心的那一刹那间,我笑了,我开心地笑了,我不紧张了,我自豪极了,因为我做到了。这时,我看见妈妈向我投来了赞许的目光,好像所有人都向我投来了赞许的目光。
走在回家的路上,我的脸上洋溢着笑容。蝉在鸣叫,每只蝉好像都在为我欢呼着;大树的叶子发出沙沙声,好像是对我的赞扬。我双手插在口袋里,哼着欢快的小曲向家的方向走去 。此时此刻万物好像都在为我感到开心。
经过这件事,我明白了一个道理:做任何事情,要敢于尝试,不要退缩,迎难而上,更重要的是坚持到底,不要半途而废,这样可能会给你带来意想不到的惊喜。