我的拿手好戏
杨涵钰
俗语称“技多不压身”,但对于我这个天生的“手残党”来说,“琴棋书画”就像武侠小说里的武功秘籍一样,远不可及。自小,我手中的笔就没有画出过所想,写出过所愿。至于棋类,我只对各类棋子的形状稍加留意过,至于规则和走法,丝毫提不起兴趣。于是“被迫”与琴为伴。
那是一个百无聊赖的周末。我随意转换着电视频道,当音乐频道跳跃在眼前时,我被悠扬的琴声所深深吸引。音乐是神奇的,它让我沉浸于其中。于是我决定学习一种乐器来充实自己的生活。反复比较后,选择了相对容易的吉他。
经过大半年的练习,我的吉他技艺进步得很缓慢。我的热情逐步消退,并不时地反问自己:吉他到底能给我带来什么?终于有一天,我知道了……
那是一个闷热的下午,一丝丝的风也不见了踪迹。四周的生物蔫头耷脑,没有一点生机。而我正坐在一间教室里参加数学竞赛。极难的考题,酷热的气候,都使我倍感煎熬。汗水在额头聚集成豆大的珠子,顺着脸颊肆意滑落。考试结束了,我知道这次成绩肯定排在那名叫“孙山”的同学之后了,心情极其沮丧。
回到家,我一语不发,直接进了卧室,重重地关上了门。身体被自己扔在了床上,眼睛漫无目的地环视着四周。当看到平时最喜欢的玩偶和漫画书时,却提不起丝毫的兴致。最后眼光停留在墙角的那把吉他上。我起身抱起了它,调试了音,便轻轻地弹奏起来。优美的旋律,美妙的琴声从琴弦间流出,宛如一条清澈的小溪,涓涓流入我的心房。清爽的感觉由里到外席卷了全身。渐渐地我加快了弹奏,手指如同跳舞般,上下拨弄着琴弦。心情随着音乐不再压抑,情绪放松了许多,天气和考试带来的郁闷被抛到了九霄云外。
有了这次的经历后,再次遇到烦心或苦闷时,我就会拿起吉他弹奏,让自己的身心得到放松,压力得以宣泄,情感获得释放。吉他成为了我生活中的好伙伴,并不奢望会有登台表演的机会,也不想在亲朋好友前炫技,只愿当人生遇到失意时,有它的陪伴,就能跨越一切。道路不会有一条,选择不会是唯一,练就属于自己的“秘籍”,相依相伴,心随所愿!