我的拿手好戏
徐墨馨
每个人都有自己的拿手好戏,或是做一手美味的饭菜,或是画出栩栩如生的画作,又或是把各类物品改装修理的更加顺手。
我可就不一样了,说起我的拿手好戏,那一定是裁纸。
大多数人为了方便快捷,通常都会使用诸如剪刀、裁纸刀一类的工具,而我练就了一手不用任何工具,仅仅用上双手就能把纸裁的整整齐齐的绝活。纸在手中跃动,分散,堆集在一起,作为通知分发下去,没有一张残缺。
看着手中的一摞通知,我就知道,又到了我大显身手的时候了。
每次都捻起两张纸,对折前用角来对齐,利落地撕开不产生一点毛边。拿起,对折,撕开,再堆成整齐的一摞。只需一小会,足有二十张的通知就能见底。
明亮的推拉窗下,我坐在木制书桌边,抬头,右手支起脸颊,左手食指规律地敲打着桌面。窗外碧蓝的天空中漂浮着几朵白云,它们好像是被狂风撕扯割裂,分散出一块又一块更小的云朵。
我的思维又不住跳脱到远方,高空中怒号的暴风就像把纸割开的双手,而云则是被锐利的风变成边界清晰的,更多片的纸张。等等,锐利?从前都是用指腹来压平纸的边缘,从来没有想过用指甲划过直边,让它更柔软更容易分离。
想到这,我迫不及待立刻站起身,从一旁的架子上翻出一张草稿纸动手试了试。
不经意间,观察生活中的一些小事,也许就能发现未知的更好办法。