我的拿手好戏作文600字六年级
我的拿手好戏——画水彩
韩佳琳
我相信,每个人都有自己最擅长的技能、能够大显身手的绝活。我也有自己独特的拿手好戏,那就是——画水彩。
从小我就喜欢画画,即使妈妈没有给我报过辅导班,我也从未放弃过对美术的热爱。于是,我便养成了爱观察、爱琢磨的好习惯。无论是上下学的路上,去公园玩耍时,在郊区踏青时,我都会默默地观察着一切。观察随风飘动的叶子、观察湖面上的水波、观察天空的颜色.....并努力用水彩画的方式把它们的美呈现出来。
今天妈妈又给我买了新的水彩颜料,我按捺不住的想试一下新的工具,当然也要大展身手!今天刚巧下过雨,我抬头望向天空,雨后的天空像被打翻了的红墨水一样绚烂。火红的太阳照亮了周边的晚霞,几只大雁正朝社区这边飞来。再想起昨晚梦到的奇幻的蓝色云彩,灵感油然而生。
首先,我用专用胶带把洁白的水彩纸固定在桌面上,这是创作最基础的一步,纸面稳固才可以应对不同力度,从而任意的挥洒颜色进行创作。然后,我用红色和蓝色晕染了整张水彩纸。被晕染的红色和蓝色深浅不一,边界自然地衔接在一起,像极了冰与火的碰撞。接下来,也是最关键的一步,就是在颜料还没干的时候用干纸巾擦出浅色的云朵。纸巾将多余的颜料轻轻吸收,力度不可太大亦不可太小。力度太大会破坏晕染的自然度,而如果太小,纸上会残留多余的水分,待画作干燥时令纸质不平整。一朵朵浅色的云朵搭配在一起,十分得自然和谐。最后,我拿出高光笔,勾勒出云彩的外形,同时用简单的线条勾画出几只自由飞翔的大雁。大小不一的云彩镶嵌在一片晚霞和蓝天中,一排大雁栩栩如生,一幅美丽、又奇特的画作大功告成了!我给这幅现实与梦境结合的作品起了一个好听的名字——“梦之云”。
因为对画水彩的热爱,我更加主动地去观察生活,体会生活,也让我能够随时随地地记录和抒发出对于美的感悟。我会继续练习和提高画水彩的技能,让它一直成为我的拿手好戏,为美好的生活增光添彩。