我的拿手好戏作文600字六年级
我的拿手好戏
李奕涵
每一颗星星都有属于自己的亮光,每一个人都有自己的拿手好戏。画画,便是我的拿手好戏。
我从四岁开始学习画画,与它结下了不解之缘。每周最期待的是周末的画画课,每天只要有空就会拿起画笔不停地画。有时我会一整天沉浸在画画当中,乐此不疲,无论学业任务多重也从未放弃过画画。如今,画画成为了我生活中不可缺少的一部分,成为我记录生活、感受生活的“独门绝技”。
记得有一次参加绘画比赛,主题是“北京的美”。作为北京长大的孩子,我选择了具有代表性的北京胡同。我带着绘画材料来到时常经过的小拐棒胡同,选了一个僻静的角落坐下,细致观察后便开始绘画。
铺纸,起稿,画出整体构图,待轮廓大体完成,我在调色盘上调出灰白色,等颜料完全调到笔肚里,便再调出墨黑色,蘸在笔的前端,如此反复直到毛笔呈现黑到灰的渐变。一笔、两笔……随着画笔一次次落下,斑驳的胡同墙面就画好了,显露出岁月的痕迹。再调出黑褐色,仔仔细细地在灰墙顶上勾勒出片片青瓦。随后是门前的两只团狮,先画出轮廓,再慢慢地描出阴影和被时光侵蚀至模糊不清的纹路,试图抓住精髓,画出沧桑的感觉……时间一分一秒地流逝,数小时后,胡同已跃然纸上。
画面里,老北京四合院排布于胡同中,门前两只团狮仿佛在这里矗立百年,院中已见证时光流转的杨柳依旧翠绿,与灰墙黛瓦相映衬,给胡同增添了几分生气。墙边倚靠的破旧的自行车,轮胎上长满了青苔,原本的颜色也褪得差不多了,散发出古老的气息。那一面墙、一对团狮、一辆自行车,它们,是胡同的记忆,是时光的刻痕,是历史的美。
功夫不负有心人,我的这幅《北京的美》最终获得了绘画比赛一等奖。
这就是我的拿手好戏——画画,它记录并展现了生活中的美好,为我的生活增添了最绚丽的色彩。