我的拿手好戏作文600字六年级
拿手好戏——养龟
曾静颐
伴着和煦的阳光,我缓缓穿过熙熙攘攘的人群,本想穿过花鸟鱼市,却被一只悠然自得,憨态可掬的麝香龟所吸引。我驻足脚步,它朝我游过来,瞪着好奇的眼睛,嘴角缀着一抹微笑。我不加思索地买下了它,竟不曾想,我成为了一位养龟高手。
乌龟看似和蔼可亲,憨厚老实,但若给它洗澡就是天壤之别了。每当母亲为洗龟背犯愁时,我都有自己的一个窍门。当我看到龟背变成绿色的,还附着着几丝青苔时,我便三步并作两步,蹑手蹑脚地走过去,只见乌龟在玻璃缸前徘徊着。我瞪大眼睛,死死盯住毫不知情的它,快如闪电般捏了渔网,屏住气,咬住嘴唇,悄悄地绕道它那隆起的背后,掩住急躁,只是静等。见龟放松警惕,我便猛得一捞,顿时水花四溅,荡起多多涟漪。只见一个圆形的壳上下翻动,四肢小巧玲珑的爪子在空中摇晃不停,时时打击着水面。龟是机灵的生物,只要扭扭身子便能从渔网中,借着缝隙逃脱。这时要用另一只手按住龟背,便可轻而易举地捞起来了 。
终于把乌龟抓进了洗手池里,下一步就是清洗龟背,这项极具挑战的任务自然由我完成。如果不掌握技巧,很可能被反咬一口。记得刚买回来的时候,母亲认为刷龟背并非难事,在没有防备的时候,它伸出似蛇头的脑袋,面露凶相,一口反咬住母亲手中的牙刷手柄,差点咬到了手指,吓得她扔下牙刷,边大叫边后退,惊出一身冷汗。至此,我研究出了洗龟背的“秘方”。首先,戴上橡胶手套,打开水龙头,让流动的水缓缓冲洗龟的背,龟伸出头,用那温柔闪着光的黑豆般小眼睛望着我,似乎很享受这种“洗澡”模式,这时我便轻轻拿起牙刷从上到下的刷,龟并没有反过来咬我,而是冲着我露出动人的微笑。
世界上所有的生灵都值得心怀敬畏,只有你细心对待它们,它们才会用自己的方式回报你。