我的拿手好戏作文600字六年级
我的拿手好戏
郑崇源
“篷头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”……古往今来,垂钓总能给人无限的遐想和乐趣。可以忘情于山水间的闲情逸致,也可以专注于瞬息间的沉浮得失,垂钓的快乐让人流连忘返。别问我是怎么知道的,我可是有着三年钓龄的“小钓神”呢!
春风和煦,草长莺飞,也正是钓鱼的好时节。钓鱼先要打好“鱼窝”。来到河滩边,经过仔细侦探,我选定了一个视野开阔且背风的好地方,拿出特制鱼食,轻轻撒向河中央。不一会儿,投鱼食的地方冒起了许多透明的小气泡,水面时不时泛起细小的波纹,我知道,是鱼儿们来“鱼窝”觅食了。
趁鱼儿觅食的间息,我早已组装好鱼杆,装好鱼饵,轻轻拉起鱼钩,用力朝“鱼窝”的方向甩去。起初,浮标静默在水面,没有任何变化。一阵微风吹过,浮标瞬间消失了,我迅速拉起鱼钩,一条黑背鲫鱼被我收入囊中。看着活蹦乱跳的战利品,我内心充满了成功的喜悦。看来今天手气真不错,我很快又给鱼钩穿上蚯蚓外衣,再次向“鱼窝”方向抛去。
慢慢地,我觉得不大尽兴,又拿出一根鱼杆,学着大人们的样子,悠闲地放在架子上一起钓。不一会儿,一个浮标猛地扎进水面,我猛地一拉,原本以为是条大鱼,可没想到,费了九牛二虎之力,却拉起了一根小树枝。
我顿时感到十分丧气,可转念一想:我可不能学小猫钓鱼,三心二意,动不动就想放弃。很快,我振作精神,继续垂钓。突然,水面上泛起了一个巨大的浪花。凭经验,我预感应该是个大家伙。可过了许久,鱼儿迟迟不肯咬钓。当我准备放弃时,浮标猛地一下扎进水里。我下意识地拉起鱼杆,好沉。如果用蛮劲,有可能将钓绳扯断,于是,我耐着性子和鱼儿在水中展开“拔河比赛”。费了好一番功夫,终于将这个大家伙制服,一把拖出水面,再用渔兜网起来。哇,好大一条,大约有两三斤重,连两边钓鱼的大人们也都来围观了,他们啧啧称赞,羡慕不已。
怎么样,我这个“小钓神”的称号当之无愧吧!