做元宵
陈淑蓓
一只小碗中盛着一只只小团子,散发着甜甜的糯米香,让人看上去垂涎三尺。这就是元宵,而做元宵,可是我的一项“绝活”。
一次逛元宵节花会,偶然间看到了一位老妇人在一个小摊后面忙活着,小摊前人头攒动人满为患。我好奇地挤进人群,老妇人熟练揉面、擀皮儿、包馅、搓圆,一个白乎乎的小团子滑进了汤锅,发出一阵诱人的香味,妈妈看出了我的心思,点了点我的头说:“想学?”我使劲地点头。从那次后,我不知浪费了多少材料,失败了多少次,花了多少功夫。终于,苍天不负有心人,我做元宵的“绝活”终于练成了。
又是一年元宵节,家里面来了好几个客人,妈妈忙上忙下,一刻都没歇过。到了晚上,我俩早已饿得咕咕叫,而刚送走客人的妈妈已经累坏了,没有多余的精力再为我和妹妹准备晚餐。“妹妹,我给你做元宵吃!”“绝活”练了这么久,也是时候小露两手了!
我将糯米粉缓缓倒入盆中,拌入细细的白糖,冲入温水。我将面团揉好,用刀切成小块,拿出擀面杖,先沿着面团的外沿,里面用力轻,边缘用力重,这一步很难做:里边薄了,容易露馅儿;外边厚了,里面又薄了,擀得皮儿撒上干米粉,放在一旁备用,将枣泥和入红糖,拌匀,撒上糖霜,这是妹妹最爱吃的甜枣馅,我拿起一个皮儿,用小勺挖起一勺馅料,小心地放在皮儿的正中央,蘸些水抹在皮的边缘,捏起皮儿,左手一边转着,右手一边快速地将皮儿捏到一处,一个小元宵就出现在了我的手中。
一刻钟后,我小心翼翼地将小瓷碗端出,刚出锅的小元宵热气腾腾,小巧玲珑,犹如十五的满月,透着馅儿的薄皮晶莹剔透,镀着一层光泽,凑到鼻尖,一股甜枣的甜香涌到鼻尖,我轻轻舀起一个,齿尖咬破柔轻细腻的外皮。顿时,一股枣泥的清香伴着红糖的甜味在味蕾上跳跃,嫩滑柔软的皮儿、甜香弥漫的馅儿,让我怎么也吃不厌。抬起头,妹妹也吃得正欢,家中被一股甜甜的香味笼罩着。
下一个元宵节,我一定会再做一次元宵,因为做元宵可是我的“绝活”呢!