徐明陆天作文600字
冬日里的阳光
陈诺恒
南方的冬天很少下雪,下雪对于南方的城市来讲是奢侈的,也是令人难忘的。这一年的腊月,北风为我们吹来了一场罕见的大雪,一夜之间马路上、屋顶上、马路旁的汽车都披上了银装,难得见雪的我们还没来得及欣赏这银装素裹的美景,就开始为上班、上学犯愁了。一大早,环卫工人在忙着清扫积雪,交警在疏导交通,还有许多年轻的志愿者在主动帮忙,热心肠的徐明就是其中一员。
徐明是第一次参加这种志愿活动,又碰上这大雪,显得有些手足无措。太阳被云层遮盖着,早晨的寒气依然刺骨,徐明被分配到校园旁边的一条马路上清扫积雪。他一边搓着双手,一边用嘴呵着气,目测了一下这条路上的积雪心想“清理这么些积雪应该需要不少的时间,抓紧开始吧!”于是拿起了手中的铁锹开始工作起来。
正当他挥舞着铁锹全力铲雪时,听见“哐当”一声,回头望去,一名骑自行车的男士连人带车摔在了马路边,幸好衣服穿得厚实,没受伤,他“哎呦”了两句之后皱着眉头自言自语道:“这儿怎么有一块冰?铲雪的同志,你应该及时铲除掉,这样太容易滑倒了!”说完便头也不回地推着车走了。
徐明听到这话时,心中有些委屈“这志愿者还真不好当,铲雪辛苦不说,还有人朝我埋怨!”忽然,一个影子从身边飞奔而过,还没等徐明反应过来,只听“砰”的一声,一位背书包的少年仰面摔倒在刚才那块冰面上,幸好有书包护着背,不是很严重,徐明瞟了一眼便自顾自地继续铲雪去了。
这名摔跤的少年名叫陆天,是一个充满爱心的少年,他爬起来后刚准备冲向学校,但转念一想“这个地方太滑了,万一有爷爷奶奶从这里路过摔伤了怎么办?我得在这做个标记,免得又有人像我一样摔倒”。顾不上就要迟到,陆天蹲下身来,从书包中拿出一张白纸和一支大红色水笔,在纸上写上“前方路滑,小心摔倒”八个鲜红的大字贴在旁边的树干上。确认纸张在树杆上固定好足以引起路人注意后,随后从书包中掏出一个口罩递给徐明说:“叔叔,这路很滑,多亏了您在这清除积雪,这口罩给您戴上,鼻子就不会冻红了。”徐明接过口罩刚要开口说些什么,陆天便背着书包头也不回地继续飞奔去了学校。
徐明握着手中的口罩,望着陆天远去的背影心中顿觉温暖了许多。他拿起手中的铁锹用力地朝冰面上铲去,随着冰块的渐渐破碎,徐明脸上露出了笑容。
顿时,云层散去,太阳放出了万丈光芒,温暖的阳光洒在屋顶上、汽车上、马路上。冰和雪都逐渐开始融化了,徐明的心里暖暖的。