徐明陆天作文600字
夕阳下的街头
邵于航
夕阳西下,落日的余晖洒在车来车往嘈杂的街头,树叶像一只只金色的蝴蝶,在空中翩翩起舞,一片凄凉的景象。
“嘀!嘀!”一条小马路上响起了一阵阵车喇叭声,那声音听起来是那么刺耳,这时一位年过七旬的老太太佝偻着腰,正吃力地过马路。司机们都不耐烦地把喇叭摁得更响了,却没有一个人愿意下去把老太太扶过马路,还不停地抱怨着。老奶奶急得像热锅上的蚂蚁,累得满头大汗。
这时一位叫陆天的少年,在路桥看见这一幕,脸上的表情立刻严肃起来,又立马表现出不耐烦的神情。他赶紧冲上去,喘着大气说:“老太太!我来扶着您老人家吧!看把您累得。”说完又转向那些司机:“各位司机朋友对不起!这位老奶奶腿脚不方便,过马路时耽误了你们的行驶,我由衷地替老太太对你们说声对不起,也请你们谅解一下老奶奶,谢谢!”说完那些车司机都惭愧地低下了头,还有的朝这位少年伸出了大拇指。只见陆天腰弯成90°向他们深深鞠了个躬。
他一手扶着老太太手,一手扶老太太腰缓慢地走着,两眼紧盯脚下,生怕有什么东西绊住了老太太,嘴里不停嘱咐着:“慢点走,小心脚下,别摔了。”
夕阳烧起来了,红的似火,粉的像霞。可是他们并不知道,危险正在一步步向他们靠近——一名酒驾男子,开车在他们身后横冲直撞,正在朝他们驶来。陆天只顾着看着脚下,车子越来越近,越来越近,最后只离他们大约一米远时,说时迟那时快,在路旁打扫卫生的志愿者徐明,立刻扔掉手里的扫把,不顾一切地冲上去喊:“小心!有车来了!”在与车接触的那一刻,徐明用力把陆天和老太太往边上推。顿时,鲜血四溅。街头突然安静了下来,所有人目睹了这一切……
夕阳烧得更烈了,映红了半边天,似朝霞,似锦缎。火红的阳光安静地洒落在徐明的脸上……