徐明陆天作文600字
永不缺席的正义
姚瑶
在一个寒冷的冬日黄昏,一条车来人往的街头。一个志愿者他叫徐明,这天一场有趣的事就发生在他执勤的区域。
这天徐明正在人来人往的街头执勤,他习惯性的看着路面上有没有人要他帮助。就在这时他听见一声惨叫,不由得向声音发出的方向看去,只见一辆汽车前倒着一辆电动车。徐明心里咯噔一下,心想:莫不是又发生了交通事故。叫的这么惨,是不是伤得很重,但愿没事呀!
徐明走近一瞧,发现地上躺着一个人,大概四十几岁的样子,赶忙上前了解情况,原来刚才是汽车撞倒正在过斑马线的电动车。可是,徐明仔细一看发现不对,汽车上没有碰撞的痕迹,电动车也没有损伤,他觉得这事很蹊跷。这时周围的人越围越多。只听车主和被撞的人在那激烈的争吵。“赔一万块钱,不给钱不让走。”“你又没有受伤,不赔!”“我不管,以后身体出现问题怎么办?找谁负责,必须赔钱。”“那也不用赔一万块钱,最多给你五百块钱。”“一万块钱,一分也不能少,不然我就报警了!”徐明听到这赶紧跑过去调解。
四周围观的人很多,其中很多人看见了事故发生经过,但大家只是在小声谈论,眼看着肇事双方在那里争论不休,并没人说出真相,都不想给自己惹麻烦!就在这时,一位目睹了事故经过的少年陆天走了过来,对倒地的人说:“叔叔,我看见刚刚您不是被撞到的吧?”那位大叔听后赶紧说:“你这个小孩,关你什么事?” “我觉得你是碰瓷的吧?” 陆天对那个刚才倒在地上,刚爬起来的大叔义正言辞的说:“他停车是为了让你,而你是自己把电动车靠到人家车上的吧?”那位大叔红了脸,但是嘴上还是不服。“叔叔”,陆天对轿车司机说,“别忘了,车上有行车纪录仪呀!”轿车司机不好意思的挠挠头,说:“我这是辆新车,还没装呢。”“没事,我正好录下来。”陆天举着自己的手机说。此时轿车司机长出一口气,露出了微笑,发自内心的微笑。那个碰瓷的大叔尴尬地扶起了自己的电动车,默默地走出了人群,灰溜溜的离开了。原来陆天在自己拍视频时,正好录下了事故发生的一幕,这才还了那个司机的清白。
在冬日的黄昏,街头又恢复了往日的平静。刚刚仗义执言的陆天并没有等车主的感谢就悄悄的离开了。天慢慢地黑了下来,大家都在等待着明天旭日的到来,就像是等待正义一样。正义可能会迟到,但绝不会缺席!