徐明陆天作文600字
夕阳下的街头
谢睿雁
冬日里的一个黄昏,凛冽的寒风呼呼地吹着,雪花纷纷扬扬地从天而降。风雪并没有寒了人们的心,因为春节的到来,街上车来人往,好不热闹,人们有说有笑地走着。只是,人们脸上多了件东西——口罩。
在这熙熙攘攘的街头,有一个人正在往货车上搬运物资。他厚厚的羽绒服外套着一件红色的背心,头上戴着一顶红帽子,额上布满了豆大的汗珠。他叫徐明,他的箱子里装的全是医疗用品。他要把这些物资送到武汉去,在那里当志愿者。当地的疫情还不严重,武汉却已经封城了。
徐明瞒着家人做了这个决定。但他还在犹豫着。他的步子很快很急,却稍有迟疑,眼睛看着手上的箱子,默默思索着:我究竟应不应该去武汉?我做的决定是负责任的吗?……我要不要告诉他们?可又该怎么跟他们提这件事呢?他们会担心我的……要是我走了,我的亲人该怎么办?他们会出事的!……我能不能平安回来?如果不能……但我应当去支援武汉啊!嗯,一定要去……
“咚!”突然,徐明不小心摔倒了,手上装消毒水的箱子被甩了出去,滚下了路上的斜坡。“糟糕!”徐明心里咯噔一下。他顾不上疼痛,从地上挣扎着爬起来,眼神中透露出慌张,双眉紧锁着。
他刚站起来,就看到一个十一二岁的小学生抱着他的箱子跑过来,递给徐明:“叔叔,这是您的箱子吧。” 他的眼睛像水一样清澈纯洁,脸上洋溢着欢快的笑。这个少年叫陆天。
徐明怔了一下,接过箱子。他发觉到这个孩子的胸前戴着红领巾,随风飘动,红得那么鲜艳,明亮。他好半天才道出一句:“谢……谢谢你,小朋友!”陆天笑着说:“不客气!叔叔,您累了吧?要不我帮您搬吧!”说完他就动手搬起来。徐明虽然不好意思,但什么也说不出来,只好也一起搬起来。
不一会儿就搬完了。这时风雪也停了,太阳从厚厚的云层上探出头来。
徐明脸上充满了欣慰:“小朋友,真是谢谢你了!”陆天一边擦着脸上的汗,一边冲徐明笑:“这没什么!”他细细地打量着徐明,问道:“叔叔,您这是要去武汉吧?”徐明点了点头。
陆天的眼里立刻闪出兴奋的光,他从身后的背包里掏出一个罐子,把它放到徐明手上,恳求道:“叔叔,那您能帮我把它送到武汉吗?我想用它来帮助那里的人们!”
徐明打开罐子,里面是一些钱钞。虽然不多,但在阳光下,显得闪闪发光,那么珍贵。他愣住了,用力地点点头:“你放心,我一定会帮你的,你真是个好孩子!”
陆天笑了笑:“这是我应该做的。国家有难,我们都应该贡献自己的微薄之力不是吗?”
天空特别晴朗,一队候鸟整齐地划过。徐明抬起头,望着天,他似乎明白了什么,许久才说:“我要去完成我该做的事了!再见,小朋友!”说罢,他转身向车上走去,步伐坚定了许多。
“一路平安,叔叔!”陆天挥着手。
温暖的夕阳轻轻地洒在街上,照亮了徐明的背影。那件红色的背心在阳光下显得更加耀眼……