科技之城
余泽语
现在是2040年,而我离开家乡已经有二十年了,身在异国他乡的我无时无刻不被思乡之情环绕,也不知道如今的岳阳是否变了模样。终于在这次科研结束后我可以有一段时间的假期,于是我决定从美国飞回家乡去看看。
刚下飞机,我眼前看到就是:机器人在清扫街道、机器人在修护公路、机器人在指挥交通……现在家乡的科技程度已经这么高了吗?我不禁感到惊讶,拉着路人询问了一番才知道,原来这是新研发的一款AI智能机器人,名字叫做“修玛吉亚”,它们的可塑性非常高,可以被应用到各个领域,只要提前设置好程序,它们的工作能力简直是一个抵十个人类;它们不仅是人类工作上的好帮手,也是如今人们生活上的好伙伴,基本的家务:整理、清洁、做饭、浇花……甚至带孩子都可以办到,而且完全不用担心它们会被淘气的孩子输入危险的指令,因为机器人有常规的智能识别和逻辑判断,安全系数极高。看到家家户户都有了机器人,我的内心也感到无比的欣慰。
在街上逛了半天,想到我毕业后都没回过母校了,今天也一并去看看吧!
我照着记忆的方向来到了学校,刚到校门口,我竟然看到了一个熟悉的身影,我赶紧跑上前去,一看,哟!这不是李子强吗?我给了他一个大大的拥抱,他也被我吓了一跳,半天才认出我来,好友多年不见,我们在校门口寒暄了好一阵,原来他大学毕业后就回到母校当老师了,他说带我参观现在的母校,各方面都有了非常大的改变。以前的学校只有四栋教学楼,现在扩建了好几倍的面积,还有了专门的实验楼、艺术楼、体育馆等等;以前都是老师在讲台上辛苦的讲课,现在大多是以AI讲课为主了;以前的作业都是在纸上完成,现在都是用的作业平板,跟在纸上写字的感觉是接近完全一样的,这样也大大的节省了造纸资源。
他带我参观完母校,说再带我去看看家乡的变化,随后,他就把他的汽车开了过来,竟然是3D打印的悬浮汽车,我可羡慕了,于是让他载我到汽车公司去看看。一下车我又惊呆了,这简直是通天柱啊!一座座高耸入云的大厦林立在着商业中心区,真是壮观;让我没想到的是更壮观的还在后面,踏进汽车公司大门,里面正井然有序的生产着,每一层都有专门的半自动化生产分工,许多的“修玛吉亚”机器人正在按照指令高效的工作,而只有少数的人类在工厂工作,他们的任务是调试机器人的工作指令,以前只有在电影里见过的高科技工厂,现在居然都在我的家乡实现了,真是令人不可思议。
二十年的时间,家乡发展得竟然如此科技化了,人们的工作、生活方方面面都因为科技的进步而得到了提升,我为我的家乡感到骄傲和自豪!