相遇2040
黄奕淳
眼前一片朦胧……我揉揉眼,想努力看清,等雾气散去,我不敢相信展现在我眼前的景象。
道路两旁满是可变色楼房,街道上的汽车无不例外都时3D打印而成,河水清澈见底,花园里是可将雨水转变为饮用水和花草肥料的装置,一切垃圾都运至地下,变废为宝……这,还是我们生活的温州吗?
我仰望一幢幢大楼,发现它不仅能根据日照调节外墙功能,使楼房冬暖夏凉,每一层还自带室外花园,花园里安有太阳能与雨水引导管,下雨时他会自动开机,不浪费一滴雨水,将它们集入过滤箱,经过层层过滤后,有用的部分化为饮用水,而滤除的杂物,就可以成为植物们的有机肥料。那么雨水引导管又是怎么收集雨水的呢?不用慌,它可厉害着呢!晴天时,它是一个“花骨朵”,当它检测到将要下雨时,“花骨朵”即刻“绽放”,变成一朵盛开的花伞,开始了它的收集工作。天啊!这里的大楼竟如此高端,难道我时穿越了吗?这时,我看见了对面商店挂钟上的日期,不由倒吸一口冷气,只见上面写着:2040年11月4日……
我冷静了一下情绪,拭去头上的冷汗,继续向前走,一辆汽车停在了我的面前,我走上前,刚想拉车门,车子竟然开口说到:“您好!我时梦想汽车,很高兴为您服务,请上车!”我坐进车里,细细打量着它:全车3D打印而成,车内有空气净化系统,里面不仅有一个大型屏幕,还有各色的按钮,“请问您想去哪儿?”那声音再次响起,“嗯~请让我休息一会儿。”我答道。“好的。”座椅渐渐靠后,调整到了我最舒适的姿势,车里放起了优美的音乐,车子缓慢行驶,我静静地看着窗外。路上的型人们都穿着纳米防水材料的衣服,便捷舒适,很是轻盈,即使这么冷的季节,也不会看上去臃肿,“原来在2040年,大家的生活都发生了这么巨大的变化呀!”我感叹到。
“咕~”我的肚子打响了午餐铃,车子立马停在了一家餐馆前,我跳下车,小跑入内,刚跨入门,便受到了服务生的热情招待。他将我领到位置上后,对我进行了扫面,接着就去忙活了,我很纳闷“我都还没点菜呢!”可没几分钟,一盘盘香喷喷的菜便上桌了,哇!竟然全是我爱吃的,他时怎么知道的呀?不等我提出问题,服务生便告诉我,这里的菜时通过刚才的仪器扫描,了解你的饮食喜好与体内缺少的营养进行烹制的,这些还都适当添加了健康调料,盘子和餐具都是可食用材料制作的,真正做到了“光盘”。而且,随着科技的发展,我们的蔬菜再也不用农药施肥了,所以可以完全放心食用。
“哈哈~”我开心坏了,“2040年的生活真是太棒了,我真想一直留在这儿呀!”
没等我尝够美食,一阵声音传入我的耳朵,“奕淳,别做白日梦了,快醒醒!”我被苏苏推醒,唉~原来我还在学校里午休呀!