相约2040
吴晗
人在千里,家在心里。那20年独在异乡,今天,我来瞧瞧2040年的温州城。
漫步清晖园,奇幻而美丽,完全不同于曾经的垃圾遍地、溪水浑浊不堪,处处肮脏而灰蒙蒙的。2040的清晖园,宛若幻境。那儿有奔腾的流水,清风拂过,激起一波一波的涟漪,奏出波涛的清响;有梦幻的音乐喷泉,唱出悠扬悦耳的曲子,散发出色彩斑斓的光芒,喷出清冽甘甜、茶香袅袅的泉水,云雾众星拱月般地缭绕在边上,还有同舞姬般的机器人在一旁载歌载舞,这场面,美得令人惊心。还有娇艳的芙蓉暗夜下闪闪发光,十分迷人。
游罢,肚子在街头闲逛,别具一格的一家“存梦银行”显得格外引人注目,凭着好奇心,我决定去瞧瞧。进屋一看,一位国字脸、招风耳、水蛇腰的女士前来招待,哦?这不正是20年前的老伙伴叶桐儿吗?我乐不可支,忙上前打听“存梦”银行的消息,见她扯着裙子,向我娓娓道来:“每个人在一生做过的梦不计其数,有些美梦精彩而美好,却不能够永远保存在心中的梦境,令人遗憾。从此,我一直研究着梦的储存,希望能有所发明,真是苍天不负有心人,我研究出了存梦的法子。我采用了许多简单的科学原理与专家给出的建议制作了“提梦机”。”说着,她停了片刻。
“然后呢?”我迫不及待地问。“提梦的方法顶简单,只要戴上一个头盔,选择梦的类型,电脑便会完成对相应梦境的提取,你就可以进入存梦窗口,接下来,你需建立一个账号,输入梦的密码,你就能重温旧梦了。另外,本银行还提供“贷梦”服务,若是想要一个亮晶晶的美梦,就尽管来贷梦吧。哦,对了,在你离开的那20年,我们的饮食、衣着、住宅与行驶都产生了很大的变化。吃有百味球,心情调味品,穿有隐身衣、重力鞋,用有“小精灵”翻译器、乌云控制器,领你大饱眼福!”说着,她眉毛高耸,自豪地一笑。
离开了“存梦”银行,来住宅游赏着玩儿。2040年的楼房可真是高呢,哎!别误会,且莫以为那只是2020年高楼林立的小高层,而是直冲云霄的壮观美,一座座高楼,就仿佛顶天立地的五指山。楼顶平而宽,俯瞰高空下的大千世界,那叫一个激动人心呐。
“砰”什么声音?我一惊,“吴晗,快来玩投壶吧,想什么呢?”“嘿,中了两支!”“完美,又一支,百发百中!”伙伴们的嬉闹声惊动了我与2040的相约,原来我是独在异乡为异客,又开始思念我的家乡:温州城。