二十年后的家乡五年级作文600字想象穿越
二十年后的家乡
李圳轩
就要回家乡了,就要看到二十年未见的爷爷奶奶了,我激动得一晚上翻来覆去,终于明白了什么叫“归心似箭”!
乘上前往汕头的飞机,一个小时就到了潮汕机场,一下飞机,立马有一个机器人过来帮我推送行李车,一直送到机场门口。
一出大门,我惊呆了,天上挂着好几条马路,哦,原来是建在空中的轨道交通。用手机语音约车,马上有一辆蝴蝶形状的出租车出现在我面前,机器人说:“先生,欢迎您乘坐无人驾驶车。”“我要到汕头市觉石南滨路。”
车一会儿就来到市中心,市区变化很大:原来崎岖不平、上下班挤得水泄不通的马路,现在又宽阔又平坦,多功能、多层高架桥解决了从前汕头人出行难的问题;机器人代替了交通警察,代替了卫生工人,一尘不染的地面,清新甜润的空气,容光焕发的人们,让人感到汕头真是一座宜居城市。
到了中山路,准备过海,市东西两边有两座过海大桥,市中心有过海隧道,无人驾驶汽车自动选择离我家最近的海底隧道经过。来到海底隧道,我眼前一亮,隧道宽敞亮、明亮、通风,驶出隧道,无人驾驶车把我送到爷爷奶奶居住的小区。小区里有小桥流水,有鸟语花香,也有老人食堂、医疗所、游乐场、健身区等等。会所里,老人们有的下棋打扑克,有的喝功夫茶,有的打太极拳。我看见90岁的奶奶在和其他老人在跳广场舞,从前她只会在家看看小说和做家务;90岁的爷爷在小区里教小朋友下象棋,他以前只会在家和电脑下象棋,看到爷爷奶奶心态这么年轻,我非常开心。
第二天,我带爷爷奶奶去表妹的医院检查身体。一进大门,只见医院里大多是穿着白大褂的机器人在工作,病人却很少,我问表妹怎么回事?表妹说:“现在机器人办事效率很高,人们看病已经不用排队了。”我在大厅电脑屏幕上语音输入“体检”,就有一个机器人把我们带到一间诊室,各种精密仪器检查之后,不到十分钟,体检报告就出来了,太好了,爷爷奶奶身体都非常健康。随后,表妹带我们去美食街。昔日喧闹不堪、秩序混乱的小摊,已经被干净整洁的商铺代替了,让人眼前一亮,食欲大增。墨斗丸、红曲桃粿、鲜虾饼,每一样小吃都充满童年的回忆,让我垂涎欲滴。
汕头是一座四线城市,居然也发展得这么快。我为汕头高兴,更为祖国自豪!