《小桔灯》读后感400字
故事发生在1945年的春节前一天,那时抗日战争快要结束了,作者在重庆的朋友家偶然遇到了一个小女孩,当时那个小女孩穿了一件很破旧的衣服,嘴角冻都得发紫。在和小女孩的聊天中作者得知了小女孩的爸爸被迫离家,妈妈又卧床不起,但在这样的情况下,小女孩没有和别的孩子一样惊慌失措,而是想着怎么去找医生来医治妈妈。
在小女孩的请求下,作者帮助小女孩拨打了医院的电话,医院派了医生去给小女孩的妈妈医治。小女孩感激了作者后就跑回家照顾妈妈了。作者被小女孩的孝心感动了,决定去小女孩的家里看看。
在小女孩的家中作者再次被小女孩的孝心和她的乐观情绪感动了。最后作者要走了,小女孩就给作者做了一个小桔灯,虽然小桔灯的光照不了多远,但在作者眼中好像有无限光明。
与小女孩的生活相比,作为新时代的我们,是多么的幸福,在父母的精心呵护下,衣食无忧,快乐成长。读了这个故事,我真为自己曾经的一些行为感到惭愧!因为妈妈没有及时给我买想要的玩具而闹脾气,朝着妈妈发火;因为挑食而不好好吃饭,吃太多零食导致身体不舒服;因为一次没有考好,而特别悲观消极,课也不好好听……
《小桔灯》的故事告诉了我们也要做一个像小姑娘那样的人,以镇定,勇敢,乐观来面对生活,我们要不断学习更多的新知识,让我们的生活更美好。