最美的风景,最美的她
——记实小教师姜敏
顾瀚阳
灯火星星,人声杳杳,歌不尽天上星火,看不了人间风景,靓不过她的眼眸。——题记
风吹花零落,花开梦再醒。心中最美的盛景,也再次闪现在眼前。她韵致淑雅,清新亮丽。她用如水的生命,默默滋润着语文课堂,教诲学生“腹有诗书气自华”。她就是我心中的最美老师——姜老师。
幽默教学显巧心
姜老师风趣幽默,总能使得枯燥的课堂充满活力。那天下午,天空灰蒙蒙的,乌云密布,整个学校都暗淡失色。下来这节,还是我们最头疼的作文课,我感觉同学上课的情绪也跟这天气似的,死气沉沉,提不起精神。上课铃一响,姜老师一脸神秘地走上讲台,二话不说在黑板上写下五个打字“神奇的宝贝”,姜老师说最近大家表现得特别好,她要给大家送上“神奇的宝贝”这个礼物。同学们有的张大了嘴巴,有的拍手叫好,有的窃窃私语,到底是什么呢?姜老师拿出一只大红纸盒,让同学们轮流上去看。只见同学们把头伸进盒子,立刻笑着,捂住嘴巴。终于轮到我了,我迫不及待跑上去,把头伸进盒子,哈!盒子里出现了一个张大嘴巴的“我”哈哈哈,原来“神奇的宝贝”就是镜子里的自己。这样的作文课太有意思了!我看着姜老师,她在旁边笑吟吟的,她圆圆的眼睛那么亮,就像天上的星辰,真美!
灯下剪影衬用心
有一天吃过晚饭,我发现英语本子没带回家,让妈妈送到到学校去拿。拿了本子,我发现姜老师办公室的灯还亮着,透过窗户,我看见她正在批改作业,只见她时而紧皱眉头,好像这题在课堂上讲过无数次,但那位同学又写错;她时而挥笔速写,好像在把这位同学出错原因写下来;她时而拿出印章,用印章盖下了对一个同学的鼓励;她改完作业,又飞快地拿出教科书,好像在备明天要讲的课文,她还时不时地拿起笔划一划,写一写,还把一些重要的段落读一读。灯光下,我看到姜老师披着头发的影子,散发光彩,真美!
《春来》专刊透细心
2023年春天,疫情的阴翳终于离我们而去,姜老师给我们布置了实践作业,让我们和家长一起去与春相遇,去发现,去捕捉,再指导我们用稚嫩的笔触写下这定格在我们眼里、心里的春。她又跟一个个同学细细打磨,将我班20位同学的原创习作专题分为三大主题,设计、排版、纠错、印刷……在这个美丽的春天为我们奉上了一道精神大餐——习作专刊《春来》班刊上有春天的第一缕阳光, 有大地上清浅的绿,天空上轻盈的蓝,有丝绦拂堤,有莺初解语……而我看到春日暖阳下姜老师浑身散发着温暖,我看到了她那颗愿意化作春泥的心,真美!