我家的香椿树作文600字
我家楼下的空地上,有一棵香椿树,那是五年前爷爷和我一起种下的。每天只要一走出楼洞大门,我们都会看到那棵香椿树。每当学习累了,我就会不由自主地向窗外张望,寻找它的身影。看着它从不足一米高的、秃秃的棍子,长成了一棵枝叶茂密,有两层楼高的大树。我内心就会无比自豪,对爷爷的无尽思念涌上心头。
思绪又把我拉回五年前的那天下午:爷爷手里拿着一个大铁铲,边走边哼着他最喜欢的小曲儿,我扛着小树苗兴奋地跟在爷爷后面,一蹦一跳来到我就楼下的空地上。爷爷用铁铲一下一下奋力地挖出一个大深坑;我鼓足了劲儿双手掂起了树苗轻轻地放到深坑里。爷爷嘱咐我扶好树苗,他拿起铁铲把坑填平,又让我用脚把树苗周围的土踩实。接着爷爷用苍劲有力的胳膊掂起水桶给小树浇水,又微笑地对我说:“谷洋呀,你知道吗?香椿树很了不起,它从不想着开出鲜艳的花朵去和别人比美,而是默默无闻地为大家提供美味的菜肴,做出自己的贡献,你也要像它一样。以后照顾小树的任务就交给你了。”我似懂非懂的点了点头。从此以后,我每天出门都会抬头看看香椿树,每隔几天还回去摸摸它的树干,给它浇水、施肥------一年年过去了,香椿树顽强地生长,它成了我要好的朋友,看到它我就会想起和爷爷种树的画面,想起爷爷对我的叮咛。
每到春天,香椿树的嫩芽悄无声息的从树干中钻出来,嫩嫩的枝叶,翠绿而略带紫色地香椿,让邻居们也纷纷驻足观望,啧啧称赞。在这一年一遇的日子里,我总是兴高采烈地请爸爸搬来梯子,小心翼翼地爬上去摘几把椿芽来与邻居们一起分享,妈妈则会把椿芽做成美味的佳肴。当我们一家人围着餐桌品味椿芽的鲜嫩时,我心里有一股从未有过的自豪,觉得自己也能为家里做一点事。我心里暗暗对爷爷说:“爷爷,你在天堂里放心吧!我会像香椿树一样,努力学本领,茁壮成长,结出硕果。”
我爱我家的香椿树,它粗壮的树干,支撑着郁郁葱葱的枝叶,编织成一把庇护伞,正如爷爷在默默地关注着我。这棵香椿树承载着爷爷对我的期望,承载着我对爷爷的思念,期待着我对美好明天的向往。