《竹》作文500字
他与梅、兰、菊并称“四君子”,他与松、梅并称“岁寒三友”,他是郑板桥最擅长画的,他象征着正直虚心。他就是——竹。
小时候我经常听爸爸说关于竹的故事,我由此对竹子有一种十分浓厚的兴趣。父亲还经常教导我要像竹子一样正直虚心,坚强不屈,面对困难要知难而进,什么事情取得了好成绩,不能与人攀比,要与自己进行斗争,不断地超越自己,不断地挑战自己。
我们校园里有一片小竹林,我一有空闲就喜欢去竹子旁坐一坐,看一看。一节一节的竹竿,碧绿的外衣,青绿色的竹叶,彰显着它的积极健康与坚强的生命力。从笋芽开始就不断磨炼自己,从沉睡中苏醒,从坚硬的土壤中钻出来,面对狂风暴雨的无情吹打,在冰天雪地中傲然挺立面对寒风的凛冽,经过千磨万击,最后长成一棵不怕艰难的竹。
我还记得那一次我因为学习上遇到了挫折,我的信心受到了严重打击,我逃避着,不愿与同学交玩耍,不愿和家长说话……就是不愿意接受这现实。那天我又一个人来到了博弈苑里的竹林,呆呆地望着竹,听着竹叶的沙沙声,看着那欲滴的一片绿,心中心潮起伏。忽然我看到了地面上那一条大裂缝中探出了一个小黑点,凑近一看,居然是一棵娇嫩的笋!一棵正努力从地底往上钻的嫩笋!看到那坚硬如石的泥土,我震惊了!我想起父亲对我的教导,要成为一棵坚韧不拔的竹子,困难就是家常便饭。是啊,那个娇嫩的小生命有如此勇气,我的这点小挫折又算得了什么呢?不经历风雨,怎能成为一棵能傲然屹立于风雪的竹?我豁然开朗,带着微笑,带着信心走向教室。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从此开始我以竹子的秉性为座右铭,在之后的日子中,我努力学习,积极面对不同的困难坎坷,努力地冲向更灿烂的明天!
谢谢你,竹!你的正直虚心,你的坚韧不拔,你的傲然于风雪,我铭记在心,陪伴我成长!