龟的联想作文600字
最近,外婆从市场上买回两只乌龟,它们穿着一件深褐色的格子“外衣”,油光闪亮,像是将军身上的盔甲;“外衣”上有十来个近似六角形的格子,像个棋盘。我把它们放到了一只白色的瓷缸里,刚倒上一点儿矿泉水,它们就在水里欢快地游动起来,小尾巴也忽左忽右地摆动,煞是惹人喜爱。
望着这两只乌龟,我不禁想到了曾经在报纸上看到的一则消息,说的是一位农夫在耕地时发现了一只巨大的龟,送到了动物研究所,据那里的科学家推测,这只乌龟已经生存了五百多年,难怪它会成为人们心中当之无愧的长寿象征。
这时,外婆拿来一块肉,用剪刀一小块一小块地剪下,扔进水缸,两只小乌龟伸长脖子游得更快了,嘴一碰到肉就赶紧把它吞进肚里。哪怕它们离食物很远也不放弃,仍顶着厚厚的壳,划动着细小的四肢去追寻,我顿时明白了乌龟在龟兔赛跑中之所以取得胜利的原因,它靠的不就是这种坚持不懈吗?
想到这里,我不禁伸出手去抚摸一下它们的背,只见两只小乌龟原本高昂的头,刹那间缩回了壳里,我不禁想起“缩头乌龟”这四个字,而“缩头乌龟”在生活中常常被人们用来指那些胆小怕事、不敢伸张正义的人。
同样是乌龟,既可以是长寿的标志,又可以是自强不息、坚持不懈精神的象征,有时,它又成了胆怯懦弱的代名词。我似乎从中悟出了人们常说的“公说公有理,婆说婆有理”这句话的含义——那就是任何事物都具有多重性,关键是看你从哪个角度来理解。