家风代代传作文600字
在外婆家的墙上挂着一张外公外婆结婚三十周年的全家照,拍那张照片时,外公、外婆都非常年轻,精神抖擞,和蔼可亲的脸上洋溢着幸福的微笑。
外公是家里的独子,幽默风趣,年轻时上过高中,凭借着精湛的车床技术,是当时村里为数不多的技工,按照现在的说法,外公属于“高级蓝领”。本来思想应该非常开放的,但是外公却自有一套严谨的教育理念,特别是在家风的传承上,一点都不马虎。
记得刚上一年级的时候,有次去外婆家玩,到吃午饭的时候,我坐在电视机前正看得津津有味,不肯去饭桌前好好吃饭。外婆端着饭碗准备来喂我,结果外公一声不吭地过来把电视机给关了,瞪着眼睛对我说:“吃饭要有吃饭的样子,到桌上去吃,吃好才能看电视!”在我的记忆里,外公一直都是和颜悦色的,从来没有对我大声吼过,一时间,我被吓得号啕大哭起来……还拦住了心疼我的外婆,任凭我在房间里哭闹。
那天,我发了脾气没有吃午饭。妈妈回来,我迫不及待的向她控诉外公的“恶行”。谁知,妈妈一听,咯咯咯地笑了起来:“囡啊,你知道吗?外公现在这样对你算客气的,我小的时候,你外公对我还要严厉呢!如果我不肯吃饭,你外公就命令大家不用理我,管自已吃;大家吃完都散了,只剩我一人坐在桌子边吃饭。他还规定什么时候吃完,才能离开。久而久之,我就学会乖乖吃饭了。你外公在饭桌上的规矩还有很多,下次你好好观察。”
真的吗?我将信将疑地朝妈妈看着,暗暗决定下次一定要仔细观察。
从此之后,每当去外婆家吃饭,在饭桌上我就观察外公的一言一行。我发现真的像妈妈说的,外公在饭桌上规矩还真多。只见每次吃饭,外公一定要所有人都到齐了才开吃,而且吃饭时,一定要手不离碗,哪怕扶着碗也可以,但不允许将碗搁在桌子上吃饭。他说那样显得没规矩、太轻浮。用筷子夹菜时,外公也不准我们翻来翻去地挑菜。他说:看准了再夹,把好的挑走了差的谁吃?最让我佩服外公的,那就是剩饭得大家一起吃,比如,中午的剩饭,晚上热过之后,吃晚饭时每人都要分到一点,直到全部消灭为止。外公说那是有苦大家担。我 还 发现:在夹菜时,外公一定会用另一只手夹住袖口,以防碰到汤水。
好长一段时间我都想不明白,外公的习惯都是跟谁学的呀?终于有一天,我悄悄地问外婆:外公在饭桌上的规矩是老师教的吗? 外婆告诉我,没有人特意教给外公,那是外公从太外公、太外婆平时的行为举止上学到的。等到成家立业了,他就把学到的好习惯,用来教育你们了。这是家风,是老祖宗一代一代传下来的。
哦,原来这就是家风!家风存在于生活中的点点滴滴,是一个家的全貌,由各个家庭成员的言行来表现的;家风的形成无关家庭贫富,而是源自父母德行素养的熏陶;家风是一种无言的教育,润物无声地影响着我们的心灵。
外公一天天老了,但是他严谨的家风却传承了下来,传给了妈妈,传给了我,还将传给我的下一代……