难忘的微笑作文600字
那天,微风正好,就如那小女孩的笑容,平和、温暖。
——题记
盼到了,盼到了,终于盼到了一个星期之内才有的一节的体育课。
“走吧,我们打球去?”一堆人正商量着怎么玩呢。
“集合——”“解散——”老师话音刚落,我们就一个箭步,冲到前面抢排球。接着,却慢慢悠悠地走到小卖部旁的车棚边。车棚的后面是一条小巷子,一条在校园外的小巷子,与一懂矮小的瓦片房相对。排球像一个调皮的孩子,这边蹦一下,那边跳一下,就是不听我们使唤。从我的手边擦过,越弹越远,像孩子“恶作剧”后,开心地逃窜了。我们只得弯腰再弯腰,耐心地把它从地上捡起来。
老师笑盈盈地走过来,和我们一起打球。我们站在老师对面,我最靠近车棚,老师把传给我们三人。排球好像欺软怕硬,到了老师手中就变成了一个无比听话的孩子。老师好像给它指定了固定的航线,没有误差。老师把球传给我了,我握紧双手,我双手一伸接球,手稍稍一偏,打在球的最右侧,球顽皮地蹦到了车棚上,“嘭——嘭——”,弹跑了,飞过校园围墙了。
老师叫我去捡回球来,大概指了指球的着落地——小巷子。我走出校门,心中却一片忐忑:万一球找不到怎么办啊?我走进那条小巷子,就遇到了第一个难题:有岔路,一条向左,一条直走。我叹了一口气:哎,看来只能听天由命了。
我先踏上笔直的那条路,凹凸不平的石路,石路边上苔藓层层叠叠,空气中夹杂着腥臭味。我走了一段,发现不对劲:咦,怎么我左手边都是一排排的房子,球是不可能到这条路来的。于是只好倒回去,试着往左边弯曲的路上走,路过一个大院子,右侧堆着些柴火,小石路上一些鸡挺着脖子来回踱步,遍地地鸡屎。绕过这个大院子,发现一条狭窄的小路,旁边有一个臭水沟,往前再走两步正是那个与车棚相对的瓦片房,我激动无比!
可是,第二个难题悄然呈现,那个黄色的排球躺在肮脏的臭水沟里。我随手抄起靠在墙上的竹扫把,把球从臭水沟中拨弄过来。这臭水沟怎么说也有半米深,旁边还有些杂草。我手中的扫把从草中轻轻扫过,成群的小虫子 “嗡嗡”的飞了起来,有好多粘在我的手上,手立即痒了起来,我丢了扫把两手互抓。一只鸡气宇轩昂地走来,“喔喔喔——”的叫了三声,貌似在嘲笑我无能。我心中火气油然而生,却欲哭无泪。
这时,一个小女孩从转角处走来,背着一个洗得发白的书包,扎着一个简单的马尾辫,略黑,略瘦。我赶忙跑过去,着急地问:“这是不是你家?”她微笑地轻声说道:“是啊,怎么了?”我的心竟然莫名的平静了很多,然后向她说明了排球掉落的经过,问她:“你可以帮我把球捡起来吗?”她露出了甜甜的微笑,点了点头。
她先走进小屋,打开门。我大吃一惊,这屋子里的床、客厅和厨房融为一体,屋子很暗,与门正对着的是一大块防水的帆布,微风吹来,阳光从帆布的侧面溜进来。她放下书包,从门后拿出撑衣杆,接过我手中的竹扫把,把这两样分别夹在球两侧,尽量保持平衡,缓慢提上来。可是,提到一半,“啪”球又掉下去了。她没有气馁,继续这样做。终于,功夫不负有心人。我连忙伸出左右手的一个手指头掐住球两边。她把家门口的那个水龙头打开,和我一起把球洗干净。
小女孩不时回望着我,微笑着……